Библиотека будущего. Москва.Россия

Яркий дизайн, современная компьютерная инфраструктура, технологическое гостеприимство и масса новой интересной информации – всё это Российская Государственная Библиотека для Молодежи. Именно такой результат, по словам начальника отдела управления проектами Антона Пурика, дала «полная реструктуризация и ремонт фонда».


Во-первых, была кардинально изменена концепция заведения. С самого порога посетителя встречает автомобиль – «инвалидка» из «Операции Ы», ставшая уже символом библиотеки.

Многие посетители приезжают в библиотеку не только с целью обогащения знаниями, но и, к примеру, для того, чтобы поиграть в настольный теннис, послушать музыку, полистать модные журналы, сразиться в настольные игры или поработать в любом из залов с WiFi, на пуфике у окна или в кафе. «Библиотека становится не только местом, где можно получить книги, видео, аудио, но и площадкой для организации, просмотра, прослушивания, участия в неформальных клубах, чтения периодики», – рассказывает Антон.

Достичь подобной популярности заведения удалось не только благодаря современным технологиям, но и благодаря желанию сотрудников библиотеки создать что-то новое, необычное и разбивающее все стереотипы.

Библиотека для молодежи разделена на 2 части. Первая предназначена для делового чтения (естественно-научные, технические, общественные, гуманитарные науки, иностранные языки). Вторая представляет собой компьютерную библиотеку, зал с комиксами и периодикой для легкого чтения, зал редкой книги. Также здесь есть отдельный зал художественной литературы и искусства со специализированным фондом по визуальным искусствам (в том числе дизайну, цифровому фото).

Во-вторых, был изменен дизайн помещения. Основной задачей дизайнеров было создание атмосферы, соответствующей веяниям времени.

Центральным архитектурным элементом библиотеки считается амфитеатр, представляющий собой площадку для проведения встреч, семинаров, а также излюбленным местом тех, кто привык работать с литературой в неформальной обстановке. Поистине нестандартную атмосферу создают встроенные розетки для лэптопов, огромная мягкая змея и граммофон для прослушивания старинных мелодий.

«Трудно объяснить людям, что они могут сесть на пол или на пуфы. Многие до сих пор не рискуют расслабиться в библиотеке и почувствовать себя, как дома. В западных же библиотеках это абсолютно нормально и естественно. Диваны, кресла, игрушки, мне кажется, гораздо лучше подходят для настоящей серьезной работы» – утверждает Антон Пурник.

Во всем здании библиотеки нет ни одного похожего помещения. Граффити на стенах обозначают основное назначение помещения. Например, девочка в стиле аниме, говорящая латинскую поговорку «Omnia vincit Amor» («Все побеждает Любовь») или мультяшные персонажи в зале комиксов.

Цветовой гамме отведено особое место. Самая главная ее функция – разделение залов по тематикам. Зеленые краски преобладают в зале с учебной литературой, оранжевые – в иностранных языках, пастельные – в комиксах, яркие красные – в холлах и кафе. Кстати, заблудиться в здании невозможно – дорогу подскажут разноцветные стрелки.

Стоит обратить внимание и на детали. Например, в зале комиксов и визуальной культуры на стеклянных перегородках расположены истории известных рисованных персонажей и стоят удобные пуфы для чтения. Зал дошкольной литературы обставлен разноцветной мебелью. Там же есть и место для игр, где можно скоротать время между сказками, и мягкие коврики с цветными подушками.

Помещение для редких книг тоже оформлено соответственно – классический стиль интерьера дополняет находящиеся в нем ценные собрания литературы. Образ старинного особняка создают массивные деревянные шкафы, стулья, обитые тканью и настольные ретро-торшеры.

Интересен и музей истории цифровой книги. Именно здесь и производится столь актуальная на сей день оцифровка бумажных версий книг.

Удобные стеллажи из стекла и металла, а так же четкие указатели позволяют быстро и просто найти нужную книгу.

Время от времени библиотека предоставляет свои помещения для проведения выставок и семинаров. Зал для конференций, или «Клубный зал», оформлен по последнему слову техники, оснащен удобной офисной мебелью и необходимым презентационным оборудованием.

Фотообои в английском стиле, красная телефонная будка в холле, уличные скамеечки и фонарики – все это придает библиотеке особую атмосферу уюта.

«Совершенство библиотеки создается из мелочей» – говорят сотрудники компании «Астарта престиж», участвовавшие в оформлении пространства. «На своей практике мы повидали немало интерьеров, однако такой проект оформляем впервые. Само понимание того, что сочетание новейших технологий с модным дизайном создается для государственного учреждения, и главное – для молодежи – дало нам дополнительную энергию в реализации творческих идей! Именно поэтому к проекту мы отнеслись с особым трепетом, заряжаясь энергией ребят, желающих предусмотреть каждую мелочь. В нашем проекте только закаленное стекло – акцент на безопасность превыше всего! Здорово, что обилие стеклянных конструкций делает библиотеку светлее, просторнее и технологичнее».

На данный момент фонд библиотеки насчитывает 800 тыс. книг, 500 наименований журналов и газет, 2 тыс. мультимедийных изданий, 70 тыс. грампластинок, 40 тыс. нотных изданий. При этом пользователям обеспечен бесплатный доступ к базам данных, размещенным в интернете и на сервере библиотеки, а также возможность работать со своими ноутбуками – помещения располагают.

Пожарная и пультовая охрана, видеонаблюдение, вывод всей информации на компьютер, пропускная система – с точки зрения IT-технологий библиотека оформлена на все 100. «У нас уже есть оборудование, дающее читателям возможность самостоятельно работать с библиотечным фондом: это и копировальные аппараты, и станции круглосуточного возврата, и, самое главное, станции самообслуживания, работающие на основе RFID технологий (англ. Radio Frequency IDentification – радиочастотная идентификация), на которых человек может самостоятельно зарегистрировать за собой литературу и взять ее домой», – просвещает Антон Пурник.

«К счастью, большинство тех, кто к нам сейчас приходит, понимают, что то, что сделано – не банальное хранилище книг, а нечто большее. А значит – все не зря», – говорит на прощание Антон.

Действительно, на примере данного проекта, можно с уверенностью сказать, что библиотека уже перестала быть местом, где просто выдаются книги. Сегодня это модный, эстетически привлекательный, технологически оснащенный интеллектуальный дом культуры!

 

arhinovosti.ru