Минздрав Беларуси разрешил пристраивать детские сады к жилым домам

Минздрав Беларуси разрешил пристраивать детские сады к жилым домам

Ранее ясли и детские сады проектировались только как самостоятельные объекты. Однако теперь в санитарные нормы и правила внесены изменения, и дошкольные учреждения могут размещаться во встроенных и пристроенных помещениях жилых домов. Об этом сообщает БЕЛТА, ссылаясь на источник в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

При этом детские сады должны быть автономным от жилого здания: иметь огражденный земельный участок, отдельные входы и выходы, свои системы водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. Если малыши проводят здесь от четырех до семи часов, то у воспитателей должна быть возможность разогреть для них пищу. Если длительность пребывания детей составляет пять-семь часов, то плюс к этому нужны условия для организации дневного сна. Обязательны наличие игровой площадки, отдельных входов, звуко- и гидроизоляции. Этаж — только первый. Вместимость — не более двух групп. Подробное санитарное нормирование таких дошкольных учреждений коснулось впервые, отмечают специалисты.

Изменения призваны поспособствовать созданию надлежащих санитарных условий для детей, а также улучшить ситуацию с обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях. В настоящее время только в Минске насчитывается почти 80 тысяч дошкольников. В течение нескольких последних лет их число возросло на 5 тысяч человек.

Добавим, что в жилых домах Минска с недавних пор стало также возможно размещение филиалов поликлиник. На первом этаже 9-этажного дома на улице Жиновича планируется открытие врачебной амбулатории.

 

onliner.by