Каждый третий объект общепита нарушает санитарные нормы

Каждый третий объект общепита нарушает санитарные нормы

С начала 2012 года органы государственного санитарного надзора Беларуси обследовали почти 65 тысяч объектов торговли, рынков, общественного питания и придорожного сервиса. У каждого третьего выявлены нарушения санитарных норм.

Как сообщает Министерство здравоохранения, нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов были выявлены в 33% случаев, или на более чем 21 тысяче обследованных объектов.

Больше всего нарушений (13%) связано с неудовлетворительным санитарным состоянием помещений, торгового и технологического оборудования. Температурный режим при реализации пищевой продукции не был соблюден в 12% случаев. Кроме того, госсаннадзор установил факты реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности, несвоевременного прохождения персоналом медосмотров и гигиенического обучения, рассказали в Минздраве.

По фактам выявленных нарушений вынесено более 13 тысяч постановлений о применении административного взыскания на общую сумму более 3,7 миллиарда рублей. Субъектам хозяйствования и в ведомства направлены предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности более 4,7 тысяч виновных должностных лиц. Кроме того, госсаннадзор запретил к реализации свыше 60 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, вынес почти 1,3 тысячи предписания о приостановлении эксплуатации объектов.

"Работа по осуществлению государственного санитарного надзора за соблюдением объектами торговли, общественного питания и придорожного сервиса республики требований санитарно-эпидемиологического законодательства продолжается", - отметили в пресс-службе Минздрава.

 

Ej.by