Белорусский инвестдоговор №1 будут разрывать в Стокгольмском суде?

Несколько недель назад власти Минска направили извещение литовской инвестиционной группе Ukio banko investicij grupe (UBIG) о расторжении инвестдоговора. Инвестор возмутился и готовится подать иск в Международный арбитражный суд Стокгольма с требованием возмещения ущерба. Ведь за шесть лет он уже вложил в Беларусь 30 млн долларов, при этом извлек минимум прибыли.

Фото: photo.bymedia.net
Бывший глава Администрации президента и Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас (слева) и президент UBIG Владимир Романов у символического камня. Надпись на плите гласит: на этом месте белорусско-литовским предприятием "Стадиум" будет построен многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс.
Фото: photo.bymedia.net

Напомним, что в 2007 году Мингорисполком подписал инвестиционный договор № 1 с компанией UBIG, принадлежащей бизнесмену Владимиру Романову. Для реализации проекта было создано СЗАО "Стадиум", соучредителями которого стали UBIG (75% акций) и КУП "Администрация Заводского района г. Минска" (25% акций). В рамках проекта планировалось на базе стадиона "Трактор" и прилегающей к нему территории возвести торговый и бизнес-центры, крытую спортивную арену, футбольный стадион с естественным газоном, гостиницу и паркинг. Кроме того, в столичных микрорайонах Каменная горка и Лошица должны быть построены жилые дома. Предполагавшийся объем инвестиций составлял 300 млн долларов. Согласно планам, проект должен был быть реализован до 2010 года.

За прошедшее время ничего из намеченного не было реализовано. Сначала все карты спутал глобальный экономический кризис. Особенно тяжело пришлось рынку коммерческой недвижимости. То, что планировалось ранее, уже стало недееспособным. Поэтому инвестор предпринял попытки изменить сам проект. Белорусская сторона пошла на то, чтобы сместить сроки реализации проекта. Согласно последней официальной информации, реконструкцию "Трактора" необходимо было провести в течение 2010-2012 годов, построить жилье - в 2010-2014 годах. В последнее время "Стадиум" усиленно искал партнеров для совместной реализации проектов. Однако воз и ныне там…

В настоящее время "Стадиуму" принадлежит стадион "Трактор", который предлагает аренду офисных помещений и самого спорткомплекса для проведения мероприятий. Но, по словам директора "Стадиума" Антанаса Шюши, "содержание стадиона – это по-большому счету социальный проект, от участия в котором город отстранился".

По словам директора "Стадиума", представляющего интересы инвестора, UBIG "готов продолжить реализацию проекта, но не находит понимания в Мингорисполкоме". "Нам не с кем разговаривать в Мингорисполкоме, они уже полтора года как включили полный игнор в отношении нас", - говорит он.

По его словам, "в феврале прошлого года было аннулировано выделение трех площадок под застройку". "Нам говорят, вы начинайте строить, а мы посмотрим. Но где строить, если у нас забрали все площадки? Недавно мы направляли запрос, принадлежат ли эти площадки уже кому-то. Нам официально ответили, что нет. По неофициальной информации – УКС уже что-то собирается строить, - негодует Шюша. - Нас обвиняют в том, что мы нарушили условия договора, не укладываемся в сроки. Но это город сначала не выполнил условия договора". "Мы предлагали массу вариантов развития ситуации. Но нас целенаправленно не хотят слушать. Такого отношения к инвесторам, как в Беларуси, я больше нигде не встречал", - добавляет он.

В Мингорисполкоме отказались комментировать данную тему.

Как удалось узнать TUT.BY, несколько недель назад минские власти направили в адрес литовского инвестора заявление о расторжении инвестиционного договора. Причина – неоднократный срыв сроков реализации проекта. Данное письмо крайне возмутило главного акционера UBIG Владимира Романова, который приказал готовить документы для обращения в Международный арбитражный суд Стокгольма. "Сейчас UBIG готовит документы для обращения в международный арбитраж в Стокгольме по поводу компенсации убытков", - говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте diena.lt. При этом в сообщении подчеркивается, что "договор между UBIG и Республикой Беларусь благоприятен для литовского инвестора, UBIG чувствует себя достаточно комфортно".

Убытки же литовской стороны оцениваются в 30 млн долларов. Половина этих средств была выделена на содержание футбольной команды МТЗ-РИПО (позднее – "Партизан"), еще часть средств была потрачена на проектирование застройки, содержание предприятия и прочее, говорит Шюша. Стоит напомнить, в конце прошлого года Романов отказался финансировать клуб, и он вынужден был сняться с розыгрыша чемпионата Беларуси.

Чтобы картина по этому проекту была более полной, следует вновь совершить экскурс в историю. Несмотря на то, что документально старт проекту был дан в 2007 году, на самом деле он берет свое начало с 2005 года, когда его одобрил Александр Лукашенко. Было негласно решено так: Романов реконструирует стадион "Трактор" и застраивает прилегающую к нему территорию, а в качестве социальной нагрузки финансирует футбольный клуб МТЗ-РИПО (позднее – "Партизан"). Инвестор принял условие главы государства: работы по возведению спортивно-оздоровительного сооружения не должны превышать 3 года. Реализация проекта будет находиться под личным контролем президента, сообщала пресс-служба Лукашенко. Этот проект тогда поддержали глава Администрации президента и Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас и мэр Минска Михаил Павлов.

Во время глобального кризиса в 2009 году Владимир Романов охотно шел на контакт с властями Беларуси и был очень любезен. Тогда же литовский олигарх стал одним из ключевых инициаторов приснопамятного визита Александра Лукашенко в Литву. Романов не скупился на комплименты президенту Беларуси, называл его "уникальным человеком". Белорусский лидер в свою очередь посоветовал литовскому бизнесу в случае чего обращаться к Романову, который возглавил деловой совет по экономическому и торговому сотрудничеству между Литвой и Беларусью, и он "знает, как поставить меня в известность".

Источники, хорошо знакомые с ходом реализации проекта, утверждают, что "за прошедшее время Романов потерял доверие как инвестор, а глава государства ни с кем не либеральничает". Собеседник говорит, что недовольство было вызвано и тем, что "изначально предполагалась застройка "Трактора", а не жилья в спальных районах, которое мы и сами можем построить". Плюс ко всему за прошедшее время "Невыглас утратил былые полномочия в Администрации президента и федерации футбола, сменился и мэр Минска".

 

TUT.by