Власти Москвы ожидают около 3 млн зрителей на фестивале "Круг света" этой осенью

Мо­сковский фе­сти­валь "Круг света", ко­то­рый бу­дет про­хо­дить с 28 сен­тя­бря по 2 октя­бря 2012г. в цен­тре го­рода, со­бе­рет в об­щей слож­но­сти около 3 млн зри­телей. Как со­об­щил сего­дня на пресс-кон­фе­рен­ции, ор­га­ни­зо­ван­ной РБК, ру­ко­во­ди­тель Де­пар­тамента средств массо­вой ин­фор­ма­ции и рекламы сто­лицы Вла­ди­мир Чер­ни­ков, всего в ме­ро­при­я­тии бу­дут за­дей­ство­ваны че­тыре пло­щадки, вход на ко­то­рые бу­дет бес­плат­ным.

По­лю­бо­ваться необыч­ным зре­ли­щем можно бу­дет на Крас­ной пло­щади, Ма­неж­ной пло­щади, у Цен­траль­ного дома ху­дож­ника и в Цен­траль­ном парке куль­туры и отдыха им.­Горь­кого.

Фе­сти­валь света бу­дет про­хо­дить в Москве уже вто­рой раз. "Это необыч­ный празд­ник для лю­бого го­рода, та­ких фе­сти­валей в мире про­во­дятся еди­ницы. Есть тра­ди­ции у не­ко­то­рых го­ро­дов, на­при­мер, Лион или Шартр (Фран­ция), Бер­лин (Гер­ма­ния), где фе­сти­вали ста­но­вятся тра­ди­ци­он­ными. В частно­сти, лио­нский фе­сти­валь - са­мый по­пу­ляр­ный в мире. Мы счи­таем, что Москва до­стойна этого празд­ника. Фе­сти­валь - это преобра­же­ние про­странства при по­мощи све­то­вых тех­но­ло­гий и та­ланта ху­дож­ни­ков", - от­ме­тил В.Чер­ни­ков. Он под­черк­нул, что свет по­мо­жет по-дру­гому уви­деть кра­соту, к ко­то­рой моск­вичи уже при­вы­кли.

При этом В.Чер­ни­ков от­ме­тил, что этот фе­сти­валь мо­жет стать од­ной из со­ста­вля­ю­щих бренда Москвы, ви­зит­ной карточ­кой го­рода. "Для нас самой большой по­хва­лой было то, что у нас в про­шлом году на фе­сти­валь при­шли бо­лее 300 тыс. че­ло­век в тече­ние трех дней. И это без рекламы. Мы мало рекла­ми­ро­вали это со­бы­тие, по­тому что пе­ре­жи­вали, как оно бу­дет вос­при­нято. По­ни­мая, что это вос­при­нято моск­ви­чами и го­стями го­рода очень даже хо­рошо: люди при­вет­ство­вали то, что они ви­дели всего лишь на трех пло­щад­ках, и у нас было всего пять или семь объек­тов, ко­то­рые мы по­ка­зы­вали, - в этом году мы де­лаем че­тыре основ­ные пло­щадки. У нас 20 объек­тов, но­вей­шие тех­но­ло­гии", - до­ба­вил он.

В свою оче­редь арт-ди­рек­тор фе­сти­валя Ма­рия Чер­няк со­об­щила, что в 2013г. фе­сти­валь мо­жет про­длиться 11 дней. "На самом деле во мно­гих евро­пей­ских го­ро­дах фе­сти­вали света про­хо­дят как от не­дели, так и до ме­сяца, а в Ша­тре он про­хо­дит 3 ме­сяца. Это не про­сто со­бы­тие, это но­вый вид отдыха, про­гулки и со­зер­ца­ния", - под­черк­нула она. "Мы пла­ни­руем расши­рять гео­гра­фию фе­сти­валя, то есть пе­ре­хо­дить на пе­ри­фе­рий­ные участки Москвы, чтобы наш фе­сти­валь впо­след­ствии за­крыл всю гео­гра­фию на­шего го­рода", - до­ба­вила М.Чер­няк.

По ее сло­вам, в этом году про­грамма фе­сти­валя бу­дет на­сы­щен­ной. Всего за пять дней бу­дут ор­га­ни­зо­ваны де­сятки по­ка­зов про­граммы. Спе­ци­ально для этого раз­ра­бо­тан со­бы­тий­ный днев­ник - это свое­образная си­стема на­ви­га­ции. "Основ­ная за­дача - чтобы как можно больше лю­дей по­смо­трели наш фе­сти­валь. Все про­граммы бу­дут про­хо­дить в ци­кли­че­ском ре­жиме, не бу­дет ни­ка­кого ажи­о­тажа, и спо­койно можно все по­се­тить", - уточнила М.Чер­няк.

По сло­вам глав­ного ре­жис­сера фе­сти­валя Ва­си­лия Са­зо­нова, к ор­га­ни­за­ции шоу при­вле­чен ита­льян­ский те­атр "Фе­сти" - один из са­мых из­вест­ных в мире кол­лек­ти­вов, ко­то­рые ра­бо­тают на круп­ней­ших ми­ро­вых со­бы­тиях - откры­тиях Олим­пиад, фут­боль­ных чем­пи­о­на­тов. Пред­ста­вле­ния фе­сти­валя, по его сло­вам, бу­дут включать мно­же­ство компо­нен­тов - свет, ви­део­проек­ции, му­зыку, спецэф­фекты, пи­ро­тех­ни­че­ские эф­фекты. "В этом году до­ба­вля­ется еще одно ключе­вое со­бы­тие - це­ре­мо­ния за­кры­тия фе­сти­валя", - от­ме­тил В.­Са­зо­нов. Он под­черк­нул, что празд­ник бу­дет со­про­во­ждаться фей­ер­верком.

 

kommersant.ru