Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY

Стремительное развитие рынка торговой недвижимости в Беларуси способствовало росту интереса к этому рынку. Как сообщил директор, партнер Colliers international, Belarus Андрей Алёшкин, в ближайшее время можно ожидать вход на рынок Беларуси новых зарубежных сетевых операторов, расширение географии присутствия ряда сетей и активность сетевых операторов в регионах. А вот ставки аренды снижаться не будут, несмотря на рост предложения.

"Я все обещаю, уже третий год, что приведу к нам международные бренды уровня Zara. Мы работаем над этим. Надеюсь, что в 2014-м году что-то уже появится", - рассказал Алёшкин.

Он отметил, что в 2012 году потребительский рынок Беларуси обошелся без периодов потребительского ажиотажа и спада. Розничный товарооборот по итогам 2012 года вырос на 12% (в евро), а его объем оказался самым большим за последние годы и превысил 19 млрд евро.

В течение 2012 года в Минске было введено в эксплуатацию 9 значимых торговых объектов площадью более 51 тыс. кв м.

График: Colliers international


"Это очень позитивно, это возможность не брать шенгенские визы, а оставаться в Минске, тратить деньги, налоги, на благо города способствовать развитию социальной инфраструктуры", - прокомментировал Алёшкин.

Среди наиболее значимых реализованных проектов года он назвал ТРЦ "Замок", где уже заработали торговые объекты 1-го этажа – "Корона-техно" и "Корона-фуд", а также торговый центр ALL, в котором якорем выступила сеть "Соседи" с пилотным торговым объектом в формате гипермаркета.

Таблица: Colliers international


На 2013 год заявлен ввод в эксплуатацию 20 объектов с общей площадью выше 250 тыс. кв м. Половина из них – крупноформатные объекты. В том числе вторая очередь "Замка" (2-4-й этажи), достроенный в конце прошлого года ТЦ "Галилео" на Бобруйской, открытый сегодня "Арена-сити".

Таблица: Colliers international


"Они изменят рынок, изменят менталитет и подход. Мы уверены, что эти первопроходцы повлекут очень позитивные перемены на рынке ретейла, изменят культуру приобретения товаров", - отметил Алёшкин, добавив, что теперь "огромный интерес идет со стороны международного фэшна", и при этом теперь им есть что предложить, если не в 2013-м, то в 2014-2015 годах.

Алёшкин констатировал рост спроса на торговые площади и появление крупных сделок на площади от 1000 кв м. "Очень активно себя ведет "Спортмастер" на рынке – в ближайшее время появятся крупные магазины площадью порядка 1,5-2 тысячи метров не только в Минске, но и в регионах. В каком городе, пока не скажу, но сделка уже заключена", - сообщил эксперт. При этом, как и в прежние годы, спрос на небольшие помещения торговых галерей (до 50 кв м и 50-100 кв м) сохраняется на высоком уровне. Также постепенно увеличивается число запросов на площади в 300-500 кв м.

А вот снижения ставок арендной платы не прогнозируется. С вступлением в силу указа президента №150 об отмене административного контроля за формированием ставок арендной платы в частных торговых центрах произошло повышение ставок арендной платы. В объектах государственной и приравненной к ним собственности рост произошел в связи с введением базовой арендной ставки.

При этом, отметил Алёшкин, рост ставок арендной платы не привел к значительному росту вакантных площадей по рынку в целом: свободные помещения существуют в объектах, которые не заполняются долгий период.

В популярных объектах, к примеру, в самом востребованном государственном ТЦ "Столица" даже рост ставки аренды с 1 апреля вряд ли приведет к появлению пустых площадей, отметил представитель Colliers international. "Интересно, выдержат ли все арендаторы и появятся ли вакансии. Но насколько мы знаем, там есть очень много заявок, поэтому, наверное, будет только ротация арендаторов", - констатировал Алёшкин.

 

tut.by