Новые торговые центры привлекут в Беларусь мировые fashion-бренды


«Торговая недвижимость – самый интересный для нас, как потребителей, рынок. Когда приезжаешь в Москву и заходишь в торговый центр, то чуть не плачешь: почему всех этих брендов до сих пор нет у нас, – отметил партнер консалтинговой компании Colliers International, Belarus Андрей Алешкин, комментируя итоги минувшего года на отечественном рынке коммерческой недвижимости. – Я все обещаю, что приведу в Минск международные бренды уровня Zara. Но, к сожалению, и в 2013 году не cмогу похвалиться тем, что это произойдет. Однако мы продолжаем работать над этим. Надеюсь, что в 2014-м какой-то из крупных брендов в Беларуси все же появится».


Культура торговли в Минске растет

 

«Арена-Сити», «Замок», Galileo – это первопроходцы, которые изменят рынок, подход к торговле. Они в целом изменят культуру приобретения товаров, которую сейчас, к сожалению, диктует рынок «Ждановичи», паркинги. Мы уйдем от этого и придем к современной торговле – чтобы приятно было всей семьей отдохнуть, посмотреть фильм, купить одежду – от спортивной до casual и fashion», – прогнозирует эксперт.

 

А. Алешкин сообщил, что со стороны мировых fashion-брендов отмечается значительный интерес к Беларуси. «Теперь нам есть, что предложить для организации торговли – объекты, которые появятся пусть не в 2013-м, то в 2014-2015 годах. Торговые центры площадью 60 тыс. кв. м, которые сдаются в Минске, уже интересны международным брендам», – отметил партнер Colliers International.

 

«Это возможность не брать шенгенские визы, а оставаться в Минске, тратить деньги здесь и оставлять налоги в стране – все это пойдет на благо, в том числе и в социальной сфере», – добавил эксперт.

 

 

Свободных площадей для торговли фактически нет

 

И хоть пока, как сообщил А. Алешкин, не произошло реальных сделок на этом фронте, запросы от мировых брендов поступают – и в 2012-2013 им интересны уже вдвое большие торговые площади, чем ранее.

 

В 2012-м было введено в эксплуатацию порядка 50 тыс. кв. м торговых площадей, текущий год планируется завершить с показателем в 250 тыс. кв. м.

 

«Когда появляются вакансии, все поглощается рынком, площади сразу заполняются. Мы это сами видим: в любом торговом центре, торговом объекте пройдись – нет свободных помещений», – подчеркнул эксперт. При этом, отметил А. Алешкин, будет происходить рост арендных ставок для тех продавцов, кто занимает небольшое количество метров.

 

 

Под Минском не хватает складов для ритейла

 

«Безусловно, ритейл подтягивает за собой и прочие рынки, включая рынок складской недвижимости. Приходя в Беларусь, торговые компании снимают помещения для торговли, организуют офисы, им нужно где-то хранить товары – соответственно, склады прирастают», – сообщил эксперт.

 

Стремительно растущие площади складов готовы обслуживать не только белорусскую торговлю: «Все, что неоднократно отмечалось ранее, действительно работает: мы транзитная страна с прекрасными дорогами. Когда приезжаешь в Подмосковье или подъезжаешь к Петербургу – там стоят складские комплексы площадью 100, 200, 300 тыс. кв. м, которые обслуживают ритейл. У нас, к сожалению, пока этого нет, но такие планы уже существуют. В проекты заложен огромный для Беларуси объем складских площадей».

 

«В 2012 году было введено 137 тыс. кв. м – для Минска это на самом деле глобальная цифра, – подчеркнул А. Алешкин. – И качественно мы тоже выросли. У нас появился правильный A-класс, что отмечают и международные компании. И они готовы платить те ставки, которые существуют на рынке».

 

Ставки большие, признает эксперт, ранее их определяло отсутствие предложений. Однако, как подчеркнул партнер Colliers International, «хоть сейчас предложение появилось – рынок сразу все поглотил. Ставки не изменились, более того – мы не видим, что в ближайшее время они изменятся. Спрос огромный. Компании не готовы инвестировать в собственное строительство, предпочитают аренду».

 

Если из заявленных на 2013 год 240 тыс. кв. м складских площадей будет введена хотя бы половина (а значительная часть уже находится на стадии, близкой к завершению), это сможет серьезно исправить положение дел на рынке, где спрос пока ощутимо превышает предложение, отметил эксперт.

Рынку нужно быть готовым к приходу крупных девелоперских компаний, обслуживающих ритейл в Казахстане и России. «Со временем в Беларуси такие операторы организуют перевалочные склады. В этом либо следующем году они появятся в стране и начнут реализовывать крупные проекты», – прогнозирует А. Алешкин. 

 

 

interfax.by