В Минске открылся ресторан высокой китайской кухни
Столица нашей страны продолжает прирастать не только гостиницами, но и ресторанами. Еще одно заведение, где минчан и гостей города готовы обслужить и накормить, открылось на улице Сурганова. Учредители ресторана утверждают: такого в Минске еще не было — традиционная китайская кухня теперь представлена на высшем уровне.
Высший уровень сегодня обеспечивают два повара — уроженцы Поднебесной (позже, когда заведение станет популярным, штат поваров планируют расширить). Джой и Джин работали в Китае шеф-поварами в различных ресторанах, а несколько месяцев назад переехали в Беларусь. «Заманить» сюда китайских специалистов было не очень легко, но это — задача учредителя, который, само собой, тоже выходец из далекой дружественной нам страны.
По словам заместителя директора нового ресторана HAN Людмилы Пелюгиной, дизайн помещения, который, кстати, продумывал сам учредитель, выдержан в лучших китайских традициях. Более того, из всей обстановки и отделки заведения только напольная плитка выбивается из ряда Made in China, она итальянского производства, все остальное — от обоев до столов — было привезено из Китая за тысячи километров. Росписи на стенах и шторах выполнены вручную китайским же художником.
— Нам удалось открыться всего за полгода, работали очень напряженно, но все сделали. Теперь мы можем сказать, что это действительно ресторан высокой китайской кухни — наши повара готовят самые разнообразные блюда (их в меню более 50), строго соблюдая рецептуру и технологию. У нас белорусы могут попробовать настоящую китайскую еду. Это не то место, где один ингредиент будут заменять другим — продукты заказываем у проверенных фирм.
Как и принято на Востоке, порции достаточно большие, а время приготовления — не более 15 минут. Такое популярное блюдо, как пекинская утка, создается в эксклюзивной, специально привезенной из Китая печи. Также осуществляем доставку блюд по городу.
Кроме того, в ресторане готовят и так полюбившиеся нашим соотечественникам суши: блюдо популярное и отказаться от него мы не могли. Правда, в HAN все суши — более 25 видов — делаются по авторским рецептам, — говорит Людмила Пелюгина.
Новый ресторан, расположенный в бизнес-центре «Соло», рассчитан на 150 мест, 25—30 из них занимает VIP-зал с большим деревянным столом с крутящейся стеклянной столешницей. «Это заложено в китайской культуре: в центре стола размещаются все блюда, а уже непосредственно перед человеком находится его тарелка. Чтобы было удобнее выбирать и не пришлось тянуться через весь стол за понравившимся кусочком, мы и установили такой необычный стол», — рассказала заместитель директора ресторана.
Что приятно, на каждом столике находится специальный звоночек, нажав на который можно подозвать официанта, даже если он сейчас и вне поля зрения.
А вот кроме поваров, работников с ярко выраженной восточной внешностью мы так и не увидели. «К официантам требований по соответствию восточному колориту не предъявляется, это в основном молодые белорусы. Есть несколько девушек вроде бы „в теме“, но это просто совпадение», — пояснила Людмила Пелюгина.
Как уверяют создатели ресторана, китайская кухня в Беларуси довольно востребована. Однако, учитывая то, что не все готовы к очень пряным или острым блюдам, в заведении ввели специальную «единицу» — переводчика: девушка-китаянка, знающая русский язык, объясняет поварам, какие пожелания есть у клиентов относительно того или иного блюда.
Меню, обещают в ресторане, в скором времени будут дополнять и переделывать: в нем появится больше блюд, а их названия будут написаны на четырех языках — русском, белорусском, английском и китайском.
К слову, пока мы были в ресторане, в залах играла только европейская музыка, но, говорит Людмила Пелюгина, есть подборка и азиатской — волей-неволей приходится следить за китайскими музыкальными тенденциями.
Самые популярные сегодня в ресторане блюда — суп с тофу, пекинская утка, свинина в кисло-сладком соусе и карп с чесноком.
onliner.by