Monte-Rosa-Hutte – энергоэффективный отель для альпинистов

 

Необычное пристанище для туристов, которые путешествуют в горах, построили в Швейцарии. Рядом с курортом Церматт в 2009 году появился уникальный объект - Monte-Rosa-Hutte («Хижина Монте-Роза»).

 

«Хижина» имеет пять этажей и рассчитана на прием 120 постояльцев. Ее проект разработали специалисты и студенты Федеральной высшей технической школы, расположенной в Цюрихе (ETH).

 

По своему внешнему виду здание напоминает кристалл. В его основе лежит фундамент в виде стального колеса с бетонной сердцевиной. Сам же дом изготовлен из дерева, в том числе и его каркас. Фасады и крышу покрывает алюминиевая оболочка.

 

На крыше здания установлены панели солнечных батарей, что вовсе не случайно, поскольку 90% требуемой энергии (16 кВт) дом получает от солнца. Другие 10% обеспечивает мини-ТЭЦ, работающая на биотопливе. Вода в высокотехнологичную «хижину» поступает из тающего ледника (собирается в резервуаре, находящемся на расстоянии 40 м).

 

Всеми системами в энергоэффективном отеле управляет компьютер. Для «хижины» в ETH разработано специальное программное обеспечение, регулирующее различные параметры в зависимости от погоды и числа гостей.