Города-спутники нельзя превращать в спальные районы

 

Квартальный тип застройки наиболее подходит для такого города как Минск. Такое мнение высказал главный архитектор столицы Николай Власюк в интервью порталу TUT.BY.

 

Квартальная застройка исторически соответствует центру Минска. Внутри такой территории должна создаваться безопасная городская среда. Здесь минимальные транспортные потоки, а жители знают друг друга, что помогает решать ряд проблем.   

 

В то же время, строительство жилья в столице будет сокращаться. Часть населения планируется разместить в городах-спутниках. Однако здесь есть ряд существенных проблем. По мнению Николая Власюка, нельзя превращать такие города в обычные спальные районы, иначе возникнет так называемая маятниковая миграция. Большое количество людей будет ежедневно путешествовать из пригорода в столицу и обратно. Чтобы исключить это, необходимо, чтобы порядка 40% жителей городов-спутников там же находили для себя рабочие места.

 

Сейчас звучат опасения, что в Минске теперь будут строить только элитные дома, а всех нуждающихся станут отправлять жить в такие города-спутники. Николай Власюк сообщил, что подобная ситуация не возникнет. Возведение в Минске элитных домов и многоэтажек для нуждающихся будет производиться в равных долях.