Модернизация главных воздушных ворот Беларуси

 

Накануне чемпионата мира по хоккею в Национальном аэропорту «Минск» ведется серьезная реконструкция.

 


 

Как сообщил портал TUT.BY, на данный момент уже обновлены 3-й и 4-й секторы прилета, VIP-зал и ресторан «Лайнер». Остальные участки реконструкции будут сдаваться поэтапно. Так, к 1 марта завершатся работы над 3-м и 4-м секторами зоны вылета, а к 1 мая обновятся 1-й и 2-й секторы прилета. Кроме этого, должны открыться бизнес-гейты (4-й этаж).

 

Всего в ближайшие месяцы реконструкции должна подвергнуться третья часть всей площади объекта. Источники финансирования работ - республиканский бюджет и собственные средства аэропорта.

 

 

Среди уже внедренных новшеств следует отметить автоматизированную систему обработки багажа, которая позволила значительно увеличить скорость обслуживания (примерно в 4 раза). Современная техника оперативно проводит 5-уровневый контроль чемоданов и сумок, сортирует и грузит их в самолет. Очень кстати данная технология придется для трансферных пассажиров, которые сэкономят много времени.

 

Возле главного входа в аэровокзал идет монтаж четырех эскалаторов и двух лифтов. Рассматривается вопрос об установке амбулифта (кабинка для людей с ограниченными возможностями, поднимающая их ко входу в самолет).

 

 

Количество регистрационных стоек в аэропорту должно увеличиться до 44, а система регистрации будет электронной. Появится единый пункт таможенного и пограничного досмотра.

 

 

Пропускная способность объекта должна значительно возрасти. В результате реконструкции площадь аэропорта (сегодня это 75 тыс. кв. м.) увеличится на 9 тыс. кв. м., что позволит каждый день обслуживать по 12-13 тыс. пассажиров. Чтобы помочь им ориентироваться в здании, здесь планируется установить специальные жидкокристаллические мониторы и цифровые панели с функцией «тачскрин».

 

 

Также для удобства пассажиров будет расширена сеть общепита. В зоне аэропорта, находящейся после пунктов таможенного и паспортного контроля, появится пять новых баров эконом-класса и три аналогичных заведения бизнес-класса. Если же посетить правое крыло здания, то здесь можно отобедать в ресторане «Лайнер» (работает круглосуточно) или в столовой.

 

 

 

Между тем проблема удобного ночлега в обновленном аэропорту остается нерешенной. Есть комнаты «Матери и ребенка», а вот для размещения гостей города на ночь в отеле им придется отправляться в столицу.