Голландская фирма приступила к печати дома на 3D-принтере

 

В Амстердаме появилось необычное здание, созданное при помощи 6-метрового принтера Kamermaker. Этот проект призван показать потенциальные возможности современных технологий в строительной отрасли.

 


 

Впрочем, говорить о готовом доме пока несколько преждевременно. Компания DUS (Нидерланды) создала с помощью большого 3D-принтера различные блоки, которые еще предстоит заполнить вспененным материалом, соединить в необходимой последовательности и укрепить бетоном. Только тогда можно говорить о строительстве готового здания.

 

Тем не менее, впечатляющее начало печати домов на принтере в Амстердаме уже положено. Будущее определенно за пластиковым жильем, убеждены представители компании. Кстати, вес одного такого блока составляет порядка 200 кг, а его печать на принтере занимает примерно неделю.  

 

Главная цель, которую ставила перед собой DUS, заключается в демонстрации современных технических возможностей. В ближайшие месяцы полученные компоненты здания будут совершенствоваться и меняться. Но уже через несколько лет подобная печать домов станет делом обыденным и заказать себе коттедж или особняк по готовому проекту можно будет в интернет-магазине.