Средняя стоимость офисов в Минске превысила $2,2 тыс. за кв. м.

 

За последний год офисные площади в белорусской столице подросли в цене на 16%. Эти данные касаются вторичного рынка коммерческой недвижимости.

 

 

Такие сведения сообщили порталу TUT.BY эксперты агентства «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса». В феврале текущего года средний уровень цен на офисы достиг $2,26 тыс. за кв. м., в то время как годом ранее он составлял $1,94 тыс. При этом спрос на такие объекты падает: за прошлый год количество сделок с офисами снизилось на 5%.

 

Впрочем, стоимость подобных помещений сильно зависит от категории конкретного объекта. На самом деле она может находиться в пределах от $1,98 тыс. до $4,2 тыс. за один «квадрат». Среди главных факторов, определяющих в конечном счете стоимость офиса, можно отметить район, в котором находится бизнес-центр, уровень планировки и возведения объекта, размер помещения, оснащение парковкой и т. д.

 

Сегодня наиболее дорогие офисные объекты находятся вдоль проспекта Независимости, а самые доступные по цене – в Заводском районе столицы.       

 

Между тем на первичном рынке средняя цена квадратного метра достигла $2,085 тыс. Сейчас в Минске возводится 11 бизнес-центров B-класса и 8 зданий C-класса. Тем не менее, специалисты отмечают нехватку в городе значительных, «знаковых» объектов в этом сегменте.