Неплатежеспособность заказчиков и другие актуальные проблемы отрасли

 

Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Минэкономики Беларуси недавно опросил руководителей строительных организаций страны. В результате проведенной работы было отмечено снижение главных показателей деятельности предприятий отрасли.

 

Согласно информации БелаПАН, конъюнктурный опрос проводился в первом квартале текущего года с участием представителей 197 предприятий Беларуси. Доля этих организаций в общем объеме строительно-монтажных работ в республике превышает 80%.

 

По итогам проведенного опроса эксперты НИЭИ Минэкономики сделали вывод о том, что коэффициент загрузки производственных мощностей в первом квартале упал до 53%. Таким образом, рассматриваемый показатель был зафиксирован на минимальном уровне за все время проводимых наблюдений, т. е. с 2003 года. Кроме того, было отмечено снижение физических объемов строительных работ, а также количества заключенных договоров и численности занятых сотрудников. Уменьшились в отрасли и размеры инвестиций.

 

Больше всего сдерживала активность предприятий строительного комплекса неспособность заказчиков вовремя рассчитаться за выполненные работы. Так утверждают 78% опрошенных специалистов. Следующей по значимости проблемой является недостаток на рынке заказов (58%). Кроме того, белорусских строителей всерьез беспокоят высокие ставки по кредитам банков (36%).

 

Не теряет свой актуальности и такая хроническая проблема как «недостаток квалифицированных кадров» (29%). Работы, которые приходится выполнять по регулируемым расценкам, тоже не стимулируют деятельность предприятий строительной отрасли (27%).