«Зеленая» недвижимость все больше привлекает инвесторов

 

Экологичные и энергоэффективные здания в Евросоюзе сегодня интересуют многих покупателей. Такой вывод сделали эксперты компании DLA Piper после опроса свыше 100 инвесторов.

 

Одними из важных критериев оценки того или иного объекта недвижимости сегодня все чаще становятся такие показатели как его «самодостаточность» и минимальное влияние на природную среду. Например, в договорах аренды, которые сейчас заключаются на испанском рынке, все чаще появляются специальные «зеленые поправки».

 

Эксперты DLA Piper сообщили, что 71% опрошенных европейских инвесторов уже готовы тратить более значительные суммы на приобретение энергоэффективных объектов. На это их толкают, прежде всего, рыночные соображения. Ведь подобные сооружения позволяют существенно экономить на их обслуживании и содержании. Кроме того, их потом можно дороже реализовать, чем традиционные здания.

 

Наибольший интерес у инвесторов вызывают офисные и торговые центры подобного типа, а также жилые здания. Чаще всего их покупают представители центральной и северной части Европы, а также США. Среди потребителей, приобретающих подобные объекты для собственных нужд, преобладают граждане и компании из Германии (32%) и Великобритании (20%). Инвесторы из Испании, Норвегии, Венгрии, России и Японии в этом плане активности почти не проявляют (1%).

 

Один из самых выразительных "зеленых" объектов в Европе - London City Hall (2002 год). Здание мэрии было возведено на берегу Темзы, архитектор – Норман Фостер. При его строительстве были использованы многие современные энергосберегающие решения.