"Логово кирпича": TUT.BY побывал на "заводе-призраке" в Речицком районе

 

Миллионы потраченных еще советских рублей, гектары занятой площади, тысячи тонн кирпича и бетона – как немой укор, напоминающий о напрасной трате колоссальных средств и ресурсов. Ныне объект лучше всего подошел бы в качестве декорации для съемок фильма о Сталинградской битве… В таком виде корреспондентам гомельской редакции TUT.BY предстал картофелеперерабатывающий (по другой версии – крахмальный) завод - одна из достопримечательностей города Василевичи Речицкого района, источник бэушных стройматериалов для жителей окрестностей и причина хронической головной боли местных властей.

 

 

"Здания выглядели, как мишени на полигоне..."

 

Строго говоря, назвать предприятие бывшим нельзя, поскольку оно никогда не работало. Завод появился под самый закат советской эпохи – на рубеже перестроечных 80-х и известных своей лихостью 90-х. Строительство, по некоторым сведениям, обошлось в несколько миллионов тогдашних рублей. Те, кто помнит цены в СССР, когда средняя зарплата составляла 120-150 рублей, могут оценить масштаб вложений.

Говорят, вот-вот готовился запуск. Вроде бы даже привезли оборудование, выгрузив почему-то за забором. Впоследствии оно стало первой приманкой для тех, кому в хозяйстве все пригодится. В общем, до старта не хватило совсем чуть-чуть – погубил завод, как и тысячи других производств, развал Союза.

Резко прекратилось финансирование, рухнули былые планы. В данном случае те, что касались сотрудничества с Северным флотом РФ. Собственно, для его снабжения продуктами картофельной переработки в основном и строился завод в Василевичах. Но не судьба…

Огромная территория с гигантскими строениями оказалась "ничейной". А значит, манящей всех, кому что-либо могло понадобиться. По рассказам очевидцев, жители окрестностей принялись самозабвенно растаскивать завод, беря все, что удавалось унести и увезти. Самое ценное ушло влет.

Изрядную лепту внесли в этот процесс представители цыганской диаспоры. Причем черновую работу для них делали местные выпивохи – разбирали конструкции, автогеном резали металл. Заказчики забирали готовый материал, рассчитывались (как правило, спиртным) и везли сдавать в Россию. При мизерных затратах – чистая прибыль и рентабельность, не снившиеся ни одному предпринимателю.

Сверхприбыльный "бизнес" продолжался до 2009 года, когда завод-призрак купил бизнесмен из Калининграда, имеющий ряд предприятий, занимающихся в числе прочего разведением картофеля и его переработкой. Казалось, свет в конце тоннеля забрезжил. Тем более что ранее собственник приобрел "загнувшееся" предприятие аналогичного профиля в Брянской области и сумел его возродить.

Первым делом на объекте, все еще представлявшем интерес для расхитителей, была налажена охрана. С 2010 года одним из сторожей здесь работал отставной военный Дмитрий Ворошилин.

– Уже до этого многое растащили: здания выглядели, как мишени на полигоне, – рассказал он в телефонной беседе с корреспондентом TUT.BY. – Конечно, когда охрана появилась – внаглую никто не лазил. Мы заборы загородили, дырки "позашивали", ворота поставили… Работали вдвоем, менялись через сутки – дежурили в домике на КПП: электричества нет, печь топили дровами. Фактически так и жили. В мае 2012-го нам сказали, что сторожа больше не нужны. В разъяснения никто не вдавался, что там не получилось – не знаю…

 

 

В логове кирпича

 

Чтобы наглядно убедиться в сказанном, достаточно прогуляться по заводу. Предупреждаем: экскурсия получится долгой.

Главный "памятник архитектуры" – картофельный склад. Внутри строения, на крыше которого растут деревья, сверху зияют дыры, а стены поросли мхом, несколько десятков отсеков.

 

 

 

 

 

 

На покрытом песком полу видны следы автомобильных протекторов. Кто-то наведывается сюда и сегодня. Возможно – "выколачивать" кирпич из уцелевших перегородок. Стоит отметить, такой способ добычи стройматериала может закончиться плачевно.

Печальный прецедент имел место на территории другого заброшенного объекта – бывшего военного аэродрома в Гомельском районе. В 2007 году во время разбора кирпичной кладки там погибли двое подростков – их придавило рухнувшей плитой.

 

 

 

 

Каким-то чудом нетронутыми остались 4 металлических бункера на опорах и еще пара - в поваленном виде. Правда, когда-то их было 12.

 

 

Не лучше выглядит административный корпус – груды кирпича, проломы в перегородках и перекрытиях, образовавшиеся где от ветхости, где стараниями чьих-то мозолистых рук.

 

 

 

 

 

"Художественное" разнообразие вносят встречающиеся местами граффити. Картин тут, конечно, не найдете – талант авторов ограничился примитивными надписями. В большинстве своем матерного содержания. Среди них выделяется "объявление о знакомстве", а также названия, оставленные командам, играющим в "Схватку", в качестве кодовых слов-подсказок.

 

 

А вот эти склады так и не были достроены. На их месте лишь железобетонные каркасы – до возведения стен и кровли руки не дошли.

 

 

 

Выложенные бетонными плитами "бассейны" предназначались для мытья картофеля перед переработкой. Теперь здесь почти болото с зарослями камыша…  

 

 

Со временем планировалось построить и водонапорную башню. На этом месте сейчас находится колодец глубиной около десяти метров, заполненный на две трети водой. Дна не видать.

 

 

Обеспечивать нужный температурный режим в хранилищах должна была собственная котельная. Недалеко от ее здания возвели дымоход – 60-метровую кирпичную трубу, которую сейчас для своих экстремальных развлечений регулярно используют роупджамперы.

 

 

 

О некогда лежавших железнодорожных путях в настоящее время напоминают не до конца вырытые из земли бетонные шпалы. Рельсов, конечно же, нет. Не "приватизировать" такое количество металла с точки зрения мародеров было бы просто кощунством.

Разобрали пути не только на территории предприятия, но и за его пределами – на несколько сотен метров до ближайшего переезда. Ничего кроме бетонного остова не осталось и от погрузочной эстакады.

 

Единственный "цветмет", который оставил равнодушным собирателей, это консервные банки.

 

"Это всего лишь планы..."

 

Перспективами дальнейшей судьбы несостоявшегося местечкового промышленного гиганта мы поинтересовались у председателя Василевичского горисполкома Натальи Брель.

– Почему никому не принадлежит? По-прежнему принадлежит, – опровергла она предположение о бесхозном статусе объекта. – Буквально час назад был разговор – с нами связывались белорусские представители калининградского собственника.

– То есть планы все-таки есть?

– Планы должны быть реализуемыми, а когда никакого движения, кроме ухудшения, нет, то сами понимаете… это всего лишь планы. В прошлом году они также заявляли, что собираются налаживать производственную деятельность, но на сегодня – вы видели сами, никто ничего не делает.

– Какие-нибудь проблемы завод доставляет?

– Проблемы доставляет любой объект, который не имеет ухоженности. А с учетом территории крахмального: объект большой, имеется свободный доступ… Все проблемы на поверхности. Одно дело, когда предприятие работает: производит продукцию и обеспечивает рабочие места, другое  - когда существует только на бумаге…

 

Справка:

Василевичи – населенный пункт в Речицком районе, территория которого начала заселяться еще в бронзовом веке. В 1971 году н.п. получил статус города, однако при этом он не является райцентром. В советский период в Василевичах имелся ряд промышленных объектов, а численность проживающих составляла 12 тысяч человек. За последние десятилетия в городе закрылось порядка 15 цехов, заводов и учреждений. Количество местного населения сократилось почти втрое.

 

 

Руслан Пролесковский / фото: Наталья Ошека, TUT.BY