В Праге пустует свыше 6 тыс. квартир

 

На рынке недвижимости в столице Чехии сейчас наблюдается любопытная ситуация: избыток пустующих квартир вовсе не приводит к снижению цен. Наоборот, жилье в этом городе продолжает прибавлять в цене, а дешевые помещения теряют популярность.

 

 

Согласно данным ресурса trigema.cz, в настоящее время в Праге на продажу выставлено порядка 6 тыс. новых жилых объектов. С учетом тех домов и квартир, которые зарезервированы или пока недоступны, общее количество пустующих сейчас объектов составляет около 6450.

 

Между тем за первый квартал текущего года в городе было реализовано всего 1350 новых домов и квартир, что только на 35 единиц больше показателя первого квартала прошлого года. Как видим, спрос и предложение на рынке жилья в Праге совершенно не совпадают.

 

Примечательно, что в этих условиях явного переизбытка предложений цены на пражские квартиры и не думают идти вниз. Сделки сейчас заключаются при средней стоимости одного кв. м. на уровне 2000-2100 евро. Большая часть реализованных в городе квартир (60%) относятся к среднему ценовому сегменту, а спрос на дешевое жилье в первом квартале даже пошел вниз (минус 12%).