Суд отказал Мингорисполкому в расторжении инвестдоговора с "Саут Вестерн"

 
Недавно выяснилось, что неожиданный оборот приобрел спор столичного девелопера Аркадия Израилевича и Мингорисполкома. Экономический суд Минска отказал мэрии в удовлетворении иска о расторжении инвестиционного договора с компанией "Саут Вестерн". Но столичные чиновники не спешат исполнять решение суда, а ищут иные поводы для отказа в строительстве бизнес-центра в центре Минска.

Компания "Саут Вестерн" намеревалась построить 12-этажный бизнес-центр с пристроенным зданием банка и открытой автостоянкой по ул. Заславской между домами № 17 и 11. В феврале 2013 года был заключен инвестиционный договор между компанией и Мингорисполкомом. Но спустя 3,5 месяца городские власти решили отказаться от своей подписи. С июня прошлого года комитетом экономики Мингорисполкома была начата "переписка, направленная на сбор доказательной базы и уточнение оснований для расторжения инвестиционного договора". В начале этого года мэрия обратилась в суд.

Как удалось выяснить TUT.BY, еще 19 марта экономический суд Минска отказал Мингорисполкому в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Суд обосновал свое решение очень просто: после заключения соглашения "не произошло существенное изменение обстоятельств, которые являются основанием к расторжению договора". Так, например, об отсутствии градостроительного проекта детального планирования территории (ПДП) и отрицательных итогах общественных обсуждений было известно до подписания инвестдоговора. Кроме того, подписав соглашение, Мингорисполком "согласился с тем, что финансовой состоятельности, организационного-кадрового потенциала, опыта работы ответчика и его учредителя достаточно для реализации инвестпроекта".

Апелляционная жалоба Мингорисполкома рассматривалась уже вышестоящей коллегиальной инстанцией экономического суда, которая согласилась с доводами суда первой инстанции и оставила решение в силе. Более того, в суде было указано на допущенные чиновниками нарушения инвестиционного законодательства. Таким образом около месяца назад решение вступило в законную силу.

Казалось бы, суд поставил точку в споре Мингорисполкома и "Саут Вестерна" и реализация инвестпроекта должна была продолжиться. Поэтому инвестор предложил властям заключить дополнительное соглашение о продлении срока реализации проекта в рамках инвестдоговора на срок разработки и утверждения проекта детальной планировки территории. Однако недавно заседавшая комиссия по инвестиционной деятельности в Мингорисполкоме решила, что "заключение допсоглашения нецелесообразно". Почему? Да все по тем же пунктам, которые экономический суд признал необоснованными для расторжения инвестдоговора. "Комитет экономики, оказывается, у нас новая ветвь власти, которой позволено не выполнять решения суда", - не без иронии говорит минский девелопер Аркадий Израилевич (представитель зарегистрированной в Лондоне компании South Western Investments), к которому мы обратились за комментариями по поводу сложившейся ситуации. Он подчеркивает, что "судом подтверждены все те доводы, которые мы пытались донести до Мингорисполкома в переписке на протяжении почти года, оснований для расторжения нет". "Отсутствие ПДП признано судом основанием для изменения срока реализации инвестпроекта, а не его расторжения", - отметил он.

Бизнесмен также отмечает, что "все подаваемые в суд заявления и жалобы Мингорисполкома пестрят ссылками на "поручения главы государства, главы администрации президента, мнение прокуратуры, концепцию национальной безопасности, протоколы заседания рабочих групп, письма секретариата Совета Безопасности" и другие громкие структуры и складывается впечатление, что они таким образом пытаются замаскировать необоснованность своих собственных доводов".

Впрочем, как удалось выяснить TUT.BY, в Мингорисполкоме нашли новый выход из ситуации, чтобы данному проекту не дать реализоваться. Недавно комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома поручил "Минскградо" разработать ПДП территории в границах пр. Победителей - пр. Машерова - ул Домашевская – ж/д – ул.Кальварийская – ул.Мельникайте. При этом признали нецелесообразным учесть в разрабатываемом проекте детального планирования 12-этажный бизнес-центр с паркингом. Стоит напомнить, что ранее при рассмотрении откорректированной архитектурной концепции на градостроительном совете "отмечен высокий профессиональный уровень данного объекта, а его размещение признано принципиально возможным".

В Мингорисполкоме говорят, что помимо всего прочего их смущает деловая репутация Аркадия Израилевича и ссылаются на выводы спецслужб. Однако обоснованности данных заявлений в суде не увидели. При этом бизнесмен предоставил выписки из банков, представители которых называют Израилевича "надежным деловым партнером и бизнесменом".

Данный конфликт показывает, как подписание инвестдоговора от имени Республики Беларусь еще не есть гарантия соблюдения законных интересов потенциальных инвесторов, как об этом декларируется с высоких трибун. Обычно наказание несут бизнесмены, которые не выполняют своих обещаний. Случай, когда белорусский суд в споре частника и властей не поддержал последних, является редкостью. Значит, столичные власти в своих намерениях оказались не до конца последовательными…

tut.by