Рынок гаражей: то, что активно продавалось еще лет пять назад, сегодня "зависло"

 

В советское время гараж наряду с автомобилем, квартирой и дачей был признаком благосостояния и стремлений миллионов граждан. Сегодня, в общем-то, многие мечтают о том же, только гараж хотят не в ГСК, а, что называется, "два в одном": вышел из квартиры, спустился на подземный паркинг, сел в машину - уехал. Это удобно и экономит кучу времени. Возможно, этим частично и объясняется то, что рынок гаражей, расположенных в ГСК, сегодня, говоря по-простому, "встал колом".

 

 

Что это - временный застой, упадок или что-то еще, сказать трудно. Но факт остается фактом: то, что активно продавалось еще лет пять назад (тогда эксперты отмечали, что на рынке гаражей Минска наблюдался гигантский спрос и высокие цены), сегодня зависло. Этот факт констатируют как председатели ГСК, так и работники агентств недвижимости, а также сами продавцы гаражей.

И цены на гаражи в гаражных кооперативах в сравнении с квартирами не сказать что заоблачные. Продавцы, не найдя покупателей, вынуждены снижать стоимость, но и это зачастую не помогает в продаже.

 

 

"Гаражи в ГСК не пользуются сегодня спросом, как было еще год-два назад, и быстро не продаются. Предложение значительно превышает спрос, интересуются ими редко. В чем причина - мы и сами не знаем, - рассказали abw.by в агентстве недвижимости "Сильван". - Цены остались на том же уровне, что и несколько лет назад. Пожалуй, спрос ощущается лишь на подземные гаражи, которые находятся в многоквартирных домах. И если застройщик не завышает цену, то их активно покупают".

Впрочем, некоторые выражают желание снять гараж, например, под склад или гаражный авторемонт, естественно, нелегальный. Но и в сегменте аренды цены невысоки.

 

К примеру, вот этот гараж на ул. Машиностроителей, 14, в Заводском районе, сдают всего за 100 у.е. Зная сегодняшние цены за аренду недвижимости от 350 у.е. и выше, задаешься вопросом: и как еще народ не переехал жить в гаражи? Какая была бы экономия! За 100 у.е. предлагается оштукатуренный кирпичный гараж площадью 18 кв. м "на длительный срок, покрашен, есть свет и вода". Отсутствие ямы, по мнению продавца, компенсируется наличием рядом двух эстакад.

Владелец гаража Павел на себе почувствовал отсутствие спроса. Его гараж расположен в кооперативе на ул. Нововиленской, 60, в Минске. Построен из блоков, два уровня (верхний и нижний уровни по 18 кв. м), есть яма, ворота железные высотой 1,95 м. Продается с апреля. "Если честно, сразу выставил заоблачную цену 11 тысяч долларов, - рассказывает Павел, - решил продавать неспешно. Заинтересовавшихся не было вообще. И лишь один написал: почему так дорого? Сразу снизил стоимость до 8 тысяч долларов, но тоже никто не обращался. Когда стоимость снизил ближе к шести тысячам, позвонил потенциальный покупатель, мы с ним даже встретились, но вскоре он сказал, что нашел гараж дешевле, за 5500. Лично я за такую сумму не готов продавать. Оставил цену 6900 у.е. - подожду до осени, возможно, там спрос несколько вырастет из-за того, что некоторые зимой не ездят, а машину хотят хранить в гараже".


 

"Ну а так реальная цена гаража в нашем районе на Нововиленской сегодня - 5 тысяч, - продолжает Павел. - Транспортное сообщение не очень - до общественного транспорта идти около километра. А вообще, честно говоря, я не понимаю смысла гаража в городе. Ставить машину каждый день, а утром за ней идти опять - не вариант: далеко, каждый день не набегаешься, если что-то хранить, например, колеса, то можно это делать на даче. Так что гаражи если и берут, то под склад либо "подснежники", а также те, кому негде хранить какие-то вещи".


 

Итак, какие гаражи сегодня продаются? Мы просмотрели некоторые объявления c фото.

Если начинать с низшей ценовой категории, то за 3900 у.е. готовы отдать гараж в Октябрьском районе. За эти деньги покупателю предложат "железобетонный гараж, разборный в ГК по ул. Серова, капитальный". Торговаться продавец не намерен.

5700 долларов - цена кирпичного гаража с подвалом, ямой и светом на ул. Карастояновой. Это, что называется, типичный представитель среднего класса.

Гараж средней ценовой категории - перед вами. Владелец хочет выручить 7500 у.е. за помещение "по ул. Гамарника, за "Фрегатом" 3 х 6 метров". Гараж "оштукатурен, не течет, аккуратный, приватизирован, есть свет, вода, яма, отопление".

Видимо, продавец этого гаража во Фрунзенском районе также продает его неспешно, потому как ценник поставил аж 9200 у.е. В описании говорится, что это "капитальный гараж в ГСК "Энергетик-1" с хорошим ремонтом, сухим подвалом". Естественно, есть свет и яма.

За 10.000 у.е. владелец надеется продать кирпичный гараж на ул. П.Глебки, 15. "В отличном состоянии, приватизированный, смотровая яма, подвал по всему периметру, сухой, оштукатурен, покрашен, электричество 220 в, на территории есть вода, круглосуточная охрана, рядом ст. м. "Спортивная", размер 6,30 на 3,30 м, без торга".

За 16.500 у.е. в Советском районе, в ГСК "Зеленый Луг", предлагается капитальный двухэтажный гараж с ямой на две машины общей площадью 70 кв. м.

 

 

Это дороже, нежели стоимость парковочного места в отапливаемом охраняемом подземном паркинге площадью 12 кв.м на ул. Берута, 11а. Здесь место одно из агентств недвижимости предлагает по цене 16.000 долларов.

 

Также за 16.000 владелец (не агентство) продает капитальный гараж в ГСК "Офисинвест", на 6-м этаже семиэтажного паркинга в Центральном районе Минска, на ул. Тимирязева, 65.

 

 

"Свет, охрана, отопление, вентиляция, санузел (на этаже), естественное освещение (есть окно). Торг уместен", - говорится в объявлении. Площадь гаража - 18 кв. м.

 

Один из самых дорогих гаражей, найденных в Минске, предлагается за 25.500 долларов. Агентство недвижимости, которое его продает, правда, сделало пометку "с торгом". За эти деньги выставлено двухуровневое помещение немалой площадью 63,3 кв.м в военном городке по ул. Рогачевской, 17, ГК "Янтарный". "Год постройки - 2011, стены блочные, кирпичные перегородки. Высота потолков 2,57. Отличное состояние. Гараж охраняемый", - говорится в объявлении.  

Нет денег на гараж - можно купить его половину! Автор объявления называет это "полугараж металлический с одной створкой" 3 на 2 метра. Правда, находится "недвижимость" не в Минске, а в 80 км, в Березино. Цена - 200 у.е. Видимо, какой-нибудь скутерист вполне может быть рад покупке.

Анализируя ситуацию на рынке гаражей, можно смело утверждать, что сегодня лучшее время для желающих купить гараж и не очень - для продавцов. К осени цены на такую недвижимость хоть и незначительно, но могут вырасти.

Марина АЖГИРЕЙ,  ABW.BY

Фото автора и продавцов гаражей

Закажите фасадное остекление на сайте yun-stroy.ru.