Футуристические полусферы в бакинском аэропорту

 

Аэропорт является визитной карточкой любого государства. Поэтому дизайну и оформлению интерьеров такого сооружения всегда уделяется особое внимание.

 


 

Над проектом нового терминала международного Аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку работали специалисты студии Autoban (Турция). В результате их усилий возник этот футуристический интерьер, в котором посетители сразу же обращают внимание на необычные полусферы-шестигранники из дерева. Они занимают примерно 1 тыс. кв. м. площади терминала.

 

 

Главная цель, которую ставили перед собой турецкие архитекторы, размещая в аэропорту Баку такие коконы, заключалась в желании сделать его интерьер максимально оригинальным и не похожим на другие подобные сооружения в мире. При этом полусферы из дерева выполняют не только декоративную роль: в них можно отдохнуть (нижние уровни аэропорта). А на верхних этажах в коконах разместились кафе, магазины, площадки для игр и камеры хранения.

 

 

В качества материала для изготовления таких полусфер был использован дубовый шпон. Снаружи они украшены ромбами, что соответствует общему стилю оформления аэропорта.

 

 

Любопытно, что данные коконы являются мобильными. При необходимости их всегда можно демонтировать и установить на другой площадке.