Госпредприятия мотивировали на продажу сдаваемого ими в аренду более трех лет имущества

 

Александр Лукашенко 24 июля подписал Указ №369, которым отрегулировал порядок и условия распоряжения госимуществом, сообщает пресс-служба президента.

 

В частности, для повышения заинтересованности арендодателей в отчуждении сдаваемого ими в аренду более трех лет имущества разрешается оставлять половину полученных от продажи средств в их распоряжении для направления на реконструкцию, техническое переоснащение и модернизацию.

При отказе арендатора от выкупа объекта аренды данный объект может быть продан на аукционе (по конкурсу) с установлением начальной цены продажи, равной рыночной стоимости объекта аренды, сказано в сообщении.

В целях ускорения процесса продажи неиспользуемых объектов, расположенных в средних, малых городах и сельской местности, разрешается проведение аукционов с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, без поэтапного понижения цены продажи.

Кроме того, урегулирован порядок распоряжения имуществом республиканской собственности, закрепленным за госорганами, не относящимися к республиканским (территориальные органы, финансовые управления облисполкомов, имеющие двойное подчинение). Решения по распоряжению данным имуществом будут приниматься вышестоящими республиканскими органами управления.

Также из общего порядка распоряжения госимуществом исключены объекты, расположенные на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также на земельных участках, планируемых к изъятию для государственных нужд по решениям местных исполкомов.

Напомним, что в Беларуси львиная доля субъектов малого и среднего бизнеса используют аренду. То есть работают в помещениях, которые им не принадлежат. Статус арендатора мешает развитию производств, эффективной реализации инвестпроектов, получению банковских займов для развития бизнеса. Наконец, субъекты предпринимательства не могут планировать бизнес на долгий срок. В любой момент собственник того или иного объекта может прекратить арендные отношения и попросить освободить помещение.

Поэтому эксперты бизнес-сообщества уже несколько лет кряду твердят об ускорении процесса малой приватизации. Однако в продаже не сильно заинтересованы арендодатели, которые рискуют потерять приличный источник дохода. Арендодатели, как правило, – это крупные госпредприятия, которые обзавелись площадями еще во время Советского Союза. Не спасала положение даже директива № 4, согласно которой те, кто арендует госимущество не менее трех лет, имеют право преимущественного его приобретения.

 

tut.by