За октябрь цены на квартиры в новостройках Минска выросли на 5%

 

В Минске средняя цена кв. м новостроек от коммерческих застройщиков по итогам октября сформировалась на уровне 1.715 долларов, что на 5%, или 45 долларов, больше уровня сентября.


 

Об этом БелаПАН сообщил заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

По сравнению с сентябрем в октябре средняя цена кв. м новостроек класса стандарт увеличилась незначительно — на 1%, или 10 долларов, до уровня 1.590 долларов.

В частности, средняя стоимость кв. м однокомнатных квартир в классе стандарт в октябре составила 1.680 долларов, двухкомнатных — 1.600 долларов и трехкомнатных — 1.560 долларов.

По остальным классам качества жилья цены остались на прежнем уровне. «Начиная со второго квартала текущего года средняя цена кв. м на первичном рынке остановилась на отметке 1.670 долларов/кв. м и в последующем лишь незначительно балансирует вокруг нее», — отметил эксперт.

Без учета классности жилья самым дорогим районом в октябре выступал Первомайский (1.985 долларов), самыми дешевыми — Московский (1.500) и Фрунзенский (1.490) районы.

«Покупательская активность на рынке продолжает оставаться стабильной, несмотря на отсутствие уже достаточно долгое время доступных кредитных ресурсов. В последнее время все больше покупателей со вторичного рынка приходят за покупкой на первичный рынок», — отметил Чернышев.

На вторичном рынке жилья средняя цена кв. м в квартирах стандартных потребительских качеств в октябре осталась по сравнению с ценами предыдущих месяцев на прежнем уровне.

По факту совершенных сделок средняя цена сформировалась на уровне 1.630 долларов/кв. м: однокомнатных — 1.750, двухкомнатных —1.530, трехкомнатных — 1.535. «Примечательно, что в октябре цена квадратного метра трехкомнатных квартир сформировалась на уровне двухкомнатных», — отметил эксперт.

Для квартир, имеющих базовый набор мебели (кухня, стол, стулья, диван/кровать, шкаф-купе), бытовую технику (холодильник, телевизор, микроволновая печь, стиральная машина-автомат) и аккуратный ремонт (полы линолеум или ламинат, обои без существенных дефектов, отделка стен ванной комнаты и санузла кафелем), стоимость аренды в октябре осталась на уровне сентября: однокомнатные — 350 долларов/месяц, двухкомнатные — 430, трехкомнатные — 490. «Это свидетельствует о том, что данные стоимости аренды в настоящее время являются приемлемыми для рынка», — считает специалист.

Актуальные стоимости аренды квартир, сдающихся без мебели и всего лишь в удовлетворительном состоянии, снизились примерно на 5—7% и составили 310 долларов/месяц для однокомнатных, 390 — для двухкомнатных и 440 — для трехкомнатных. Цены даны без стоимости коммунальных услуг.

nn.by