Минские гостиницы останутся без постояльцев

 

Загрузка номерного фонда гостиниц Минска может снизиться вдвое в 2016 году по сравнению с 2013 годом.

Такой прогноз приводится в обзоре рынка отелей Минска, который подготовила компания Colliers International. Эксперты рынка гостиничной недвижимости отмечают, что в 2013 году загрузка номеров минских отелей составляла 66-69%. В 2016 году, прогнозируют авторы обзора, этот показатель может снизиться до 35%, передает БелаПАН.

«В случае если ежегодный рост количества гостей в отелях составит 4% (средний показатель роста в последние 3 года) и до конца 2016 будут реализованы еще 15 проектов, загрузка номерного фонда может составить около 35%», — предполагают эксперты.

Авторы обзора констатируют, что проведение в текущем году чемпионата мира по хоккею в Беларуси качественно изменило рынок отелей Минска — «как с точки зрения количества гостиничных услуг, так и с точки зрения наличия потенциальных объектов (отелей) для оборота на рынке».

Эксперты отмечают, что резкий рост предложения на рынке минских отелей в 2014 году является уникальным для больших городов. Однако, подчеркивают авторы обзора, «сам по себе резкий скачок еще ничего не говорит о будущем развитии рынка».

По оценкам экспертов гостиничной недвижимости, уже сейчас спрос на некоторые категории отелей ниже предложения. «Количество отелей категории Luxury превышает аналогичные показатели по Европе, а с учетом проектов, заявленных до конца 2016 года, существенно превышает. При этом оснований полагать, что спрос в Беларуси на отели Luxury в разы выше, чем в Европе, нет», — говорится в обзоре, подготовленном Colliers International.

Эксперты указывают на тот факт, что рынок отелей Минска относительно количества иностранных туристов «близок к насыщению, и новое предложение может существенно перенасытить рынок к 2016 году».

«Отсюда можно сделать вывод, что, в частности, население Минска не обеспечивает той (бизнес-) активности, которая могла бы служить магнитом для иностранных (бизнес-) туристов», — говорится в резюме обзора.