В Беларуси расторгнуто 555 инвестдоговоров

 

По состоянию на начало третьего квартала текущего года в Беларуси было зарегистрировано 1182 действующих инвестиционных договора, для финансирования которых потребуется инвестиций на сумму 22,4 млрд долларов. Данную информацию обнародовало Национальное агентство инвестиций и приватизации.

 

Из общего числа был успешно завершен 331 проект. Тем не менее 71 инвестиционный проект по различным причинам не начат или приостановлен, 170 реализуются с отставанием графика.

Кроме того, говорится в сообщении НАИП, за время существования института инвестдоговоров было расторгнуто 555 соглашений на общую сумму более 12 млрд долларов, при этом только за третий квартал текущего года прекращено 87 инвестдоговоров.

Возможность заключения в Беларуси договоров с инвесторами была прописана в Инвестиционном кодексе еще лет 13 назад, однако в то время по разным причинам она оказалась практически невостребованной - с 2001 по 2009 год в соответствии с действовавшим тогда Инвестиционным кодексом в Беларуси было подписано всего лишь 9 инвестдоговоров.

Второе дыхание этот инструмент получил в конце 2009 года - после того как Александр Лукашенко подписал декрет № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Спустя некоторое время, изучив опыт первых ИД, правительство еще больше расширило возможности инвесторов при заключении инвестиционных договоров.

Недавно в НАИП прошел семинар, участники которого "обменялись мнениями о плюсах и минусах института инвестдоговоров, обсудили проблемные аспекты, предложили комплекс мер, направленных на улучшение существующей ситуации".


news.tut.by