Новые торговые мегацентры в Минске могут остаться без продавцов и покупателей

 

На рынке торговой недвижимости возник дефицит арендаторов из-за рекордного ввода новых площадей и низкой активности ритейлеров. Об этом БелаПАН сообщил ведущий специалист управления проектами компании "Твоя столица" Александр Великий. Таким образом, прогнозирует эксперт, новые торговые центры в Минске рискуют остаться пустыми.



Как считает Великий, сложности для девелоперов возникли еще в середине 2014 года, когда предложение начало заметно превышать спрос и рынок вступил в "эпоху арендатора". Представленные в стране торговые операторы получили широкий выбор объектов, но оказались не в состоянии заполнить их все. "Некоторые ритейлеры сейчас и вовсе приостанавливают развитие сетей в связи с неопределенной макроэкономической обстановкой, ослаблением белорусского рубля и сложностями с импортом продукции", — отметил специалист.

Но при этом предложение на рынке продолжает расти. Если в 2014 году Минск прирос на 120 тыс. кв. м торговых площадей, то в нынешнем — может получить рекордные 200 тысяч. "Если инвесторы возлагали на рынок торговой недвижимости большие надежды, вкладывая в него финансовые ресурсы, то ритейлеры, напротив, ведут себя осторожно. Дефицит арендаторов стал для девелоперов суровой реальностью", — считает эксперт.

В торговых центрах, введенных в Минске за последние годы, можно найти немало пустующих помещений, отмечает он. "Сейчас даже присутствие сильного продуктового оператора не может обеспечить быстрое заполнение объекта — потенциальным арендаторам нужны более существенные гарантии обильного трафика", — пояснил Великий. Тем более что пересечение потоков продуктового гипермаркета и торговой галереи составляет не более 10%.

Как отметил Великий, "в группе риска оказались строящиеся торговые центры гигантских размеров: Green City, Dana Mall, "Магнит Минска", Galleria Concept, "MOMO" и "Деревня гипермаркетов". По мнению эксперта, "заполнить объекты силами уже представленных в стране арендаторов проблематично — нужно привлекать новые мировые брендовые сети". "Однако те не спешат выходить на белорусский рынок. Так, в ближайшем будущем не стоит ждать мировых брендов модной одежды уровня Zara, а также крупных сетей гипермаркетов вроде Auchan и Carrefour. Также не придут в Беларусь сети Metro и IKEA", — считает Великий.

"Владельцам крупных моллов, вероятнее всего, придется запускать собственные магазины по франшизе и заниматься уже не свойственной им деятельностью. Как правило, таким образом можно заполнить до 20% торговых площадей", — объяснил ведущий специалист.

В то же время, по его мнению, большими перспективами обладают торговые центры средних размеров с оригинальной концепцией. "Многие инвесторы не задумываются об этом, рассчитывая, что на "коробку" всегда будет спрос. Однако эти времена ушли в прошлое — сейчас отсутствие формата и четкой идеи, как привлечь арендаторов, может обернуться пустующими помещениями, что мы, собственно, и будем наблюдать уже в этом году", — добавил Великий.
 
Большими перспективами обладают торговые центры средних размеров – "Е-Сити" на улице Денисовской, "Алми" на улице Притыцкого и первый в Беларуси центр распродаж Leto на проспекте Жукова. "Эти объекты обладают меньшей площадью, и, соответственно, заполнить их гораздо проще. При этом они удачно расположены и имеют достаточные размеры для того, чтобы обеспечить высокий поток покупателей", – пояснил эксперт.

По его словам, чтобы привлечь или удержать арендаторов, владельцы торговых центров идут на уступки: снижают ставки и предлагают различные бонусы. Девелоперы стали чаще предоставлять "арендные каникулы", а некоторые собственники привязали уровень ставок к вакантности торгового объекта. "И хотя основным фактором выбора торгового центра остаются удачное местоположение и оригинальный формат, подобные компромиссы повышают привлекательность предложения. В целом для ритейлеров сложились хорошие условия на рынке торговой недвижимости", — считает эксперт.

 

Марина Носова, www.naviny.by