"Газпром" почти определился с архитектурным проектом своего комплекса, но с генподрядчиком еще нет

 

ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" практически завершил разработку архитектурного проекта по строительству многофункционального комплекса в границах улицы Филимонова – проспекта Независимости – улицы Макаенка. Об этом стало известно из официального пресс-релиза филиала "Управление по организации строительства многофункционального комплекса" компании со ссылкой на главного инженера Юрия Доменюка.

Так будет выглядеть многофункциональный комплекс "Газпром трансгаз Беларусь"

Вопрос выбора генерального подрядчика на строительство пока остается открытым. На его роль претендуют ведущие компании отрасли. Какие именно, в филиале "Управление по организации строительства многофункционального комплекса" не озвучили, объяснив эту информацию коммерческой тайной.

Сегодня уже разработана проектная документация на устройство котлована и выбран подрядчик - ООО "ГЕОИЗОЛ" (Россия), у которого в Беларуси есть дочернее предприятие "ГЕОИЗЛБЕЛ". Работы по устройству котлована будет выполнять ОАО "МИНСКПРОМСТРОЙ". Согласно плану, котлован будет готов не позднее июля 2015 года.





Напомним, что многофункциональный комплекс ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" должен начать работу в 2018 году. Строительство комплекса было запланировано на месте автовокзала "Московский", который снесли.



Подготовка к строительству развязки Независимости – Филимонова началась летом 2014 года, но уже в начале декабря проект по строительству приостановили: Мингорисполком и "Газпром" разошлись во взглядах на стоимость реализации. Сейчас на объекте полным ходом идут работы.



На земельном участке площадью 8,27 га разместятся административно-офисные здания, первый отель премиум-класса бренда Radisson Blu, спортивный, детский учебно-развивающий и медицинский центры, торговая улица, амфитеатр, зона отдыха для горожан. Главное 31-этажное здание комплекса достигнет 182 метров высоты. В комплексе проектируют конгресс-центр с универсальным залом-трансформером на 1000 мест, открытую площадку-амфитеатр на 1000 мест для проведения концертов, фестивалей, каток, фонтан.

Архитектором проекта выступает международная компания NBBJ, имеющая офисы в Китае, США, Великобритании.

Как озвучивалось ранее, "Газпром" вложит в строительство офиса и многофункционального комплекса в Минске около 0,5 миллиарда долларов. После ввода комплекса в эксплуатацию планируется создать не менее 500 рабочих мест.



*Все иллюстрации предоставлены филиалом "Управление по организации строительства многофункционального комплекса"

 

tut.by