Комитет архитектуры: «На месте бывшего музея ВОВ надо создать новую точку притяжения, основной вариант — благоустроенная территория»

 

Уже почти год большая и на редкость привлекательная площадка в центре города — место, где располагался старый музей Великой Отечественной войны, — простаивает. Нехитрый забор, патриотичные растяжки и огромный котлован — вот и все, что осталось горожанам вместо некогда представлявшего историческую ценность здания. На лакомый кусок земли покушался инвестор, но что-то пошло не так и амбициозный проект так и остался нереализованным.

 

 

Еще в марте Onliner.by интересовался у чиновников из Комитета архитектуры и градостроительства, что же может появиться на месте музея. Тогда начальник управления архитектуры и организации проектных работ Сергей Осипов рассказал, что город только определяется с приоритетами и думает над тем, что лучше разместить в таком знаковом месте. Сегодня, спустя четыре месяца после предыдущего разговора, председатель Комитета Павел Лучинович также ответил на этот вопрос. Не раскрывая до конца все тайны, Павел Сергеевич все же подарил минчанам надежду:

— Учитывая значимость места, расположенного в самом центре столицы, имеющего определенную историю и непосредственно соседствующего с Верхним городом, руководство Мингорисполкома считает, что эту территорию необходимо активно вовлекать в жизнь и сделать привлекательной для горожан и туристов. Сейчас наши ведущие институты и специалисты работают над этой задачей.

Сама площадка находится между современным зданием (офис velcom) и домом профсоюзов — в архитектурном плане она интересна уже даже этим. Когда мы изучали исторические документы, связанные с застройкой проспекта, то отметили, что эта территория изначально предусматривалась как озелененная зона сквера. После войны, когда разрабатывался проспект Сталина, было много вариантов оформления, и практически везде присутствует зеленая зона.

Площадка уникальна — с этого места открываются панорамные виды, которые раньше минчанам и гостям города были недоступны. Но в то же время она как бы выпадает из пространства площади. Перед архитекторами поставлена задача решить эти две проблемы — создать новую точку притяжения и новый маршрут, который впишется в проспект, свяжется с Верхним городом. Также надо решить вопрос, где размещать художников. Самое главное — правильно организовать пространство Октябрьской площади, которая достаточно торжественна и монументальна. Для архитекторов эта интересная задача, и они с ней справятся. На сегодня основной вариант — благоустроенная зона. С результатами проекта уже к концу лета мы сможем горожан ознакомить.

 

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков, realt.onliner.by

http://tehgazpribor.ru - сайт компании Техгазприбор, выпускающей ГСГО