Многоэтажку за «воротами города» на ул. Кирова в Минске пока строить не будут

 

Проект по строительству многоэтажного дома на улице Кирова за «воротами города» пока реализовываться не будет, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.



Участок в квартале, ограниченном улицами Кирова, Свердлова, Ульяновской, Бобруйской, в конце 2014 года был продан с аукциона. Право проектирования и строительства зданий во дворе одного из домов-башен, называемых «воротами города», получило ОАО «10 УНР-инвест».

В планах инвестора — строительство жилого дома повышенной комфортности с подземным паркингом. Но против уплотнения застройки выступили жильцы близстоящих домов.

«Уплотнение застройки и трансформация территорий и повышение эффективности — это не особенности Минска. Это тенденции всех городов. Предполагавшаяся застройка была спланирована с учетом всех градостроительных норм, были проведены все необходимые экспертизы и получено заключение Министерства культуры. Здесь нельзя говорить о каких-то неправомерных действиях города», — сказал Лаптев.

Он отметил, что застройка планировалась на территории гаражного кооператива и административного здания в том же квартале. «Территория там находится в не очень хорошем состоянии, и, может быть, это и было фактором по принятию решения о застройке», — пояснил зампред Мингорисполкома.

«Это вызвало категорическое несогласие жителей, поэтому сегодня этот проект не реализовывается. Чтобы принять решение о полном отказе от проекта, есть определенные процессуальные действия, процедуры. В этом направлении мы работаем. Строительство сегодня не осуществляется и процесс не начат», — добавил Лаптев, сообщает БелаПАН.

naviny.by