Студенты БНТУ разработали проект замка Огинских в Молодечно

 

Нынешние выпускники БНТУ разработали один из лучших проектов замка Огинских. Найдутся ли деньги, чтобы его реализовать?

 

 

Трое нынешних выпускников архитектурного факультета Белорусского национального технического университета разработали проект мемориальной усадьбы историко-культурного центра в Молодечно. По сути это проект реконструкции замка Огинских. Он стал совместной дипломной работой жительницы Молодечно Дианы Булдык, минчанки Татьяны Смеян и бобруйчанина Алексея Дмитрука, сообщает «Региональная газета».


«Место, где раньше был замок Огинских знаковое для города, – считает Диана Булдык.  Но оно никак не используется. Находится на отшибе, о нем мало кто знает, и тем более, ездит туда. В большинстве городов Беларуси не хватает общественных площадок для отдыха людей», – объясняет Диана Булдык, почему она заинтересовалась именно этим местом.


Пять лет назад уже предлагался проект по застройке территории возле замка, автором которого стал Николай Томашевский. Предполагалось, что его идею можно реализовать до 2015 года, но замчище сих пор стоит в нетронутом виде.

 

 

 

«Отличие нового проекта в том, что он охватывает все поле необходимых работ. Каждая деталь имеет конкретику. Я создал концепцию реконструкции замка, которая легла в основу проекта. Молодые архитекторы обратились ко мне, чтобы продумать проект. В результате они сделали отличную работу. Теперь вопрос, как ее реализовать», – говорит Николай Томашевский.

 

Где взять деньги

 

Сопредседатель местного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского» Владимир Сивуха однозначно соглашается, что территория возле замка должна быть обустроена. Но для реализации не хватает творческих и финансовых ресурсов.


«Возможно, потому, что еще не пришло время. Люди еще не осознали важность туристического объекта на замчище», – отмечает Владимир Сивуха.


Он считает, что первым шагом нужно рассказать об интересных предложения общественности. Для того, чтобы как можно больше людей знали о возможном комплексе, чтобы молодечненцы загорелись идеей создать туристический объект на замчище. Также нужно найти генерального спонсора, а после присоединить партнеров: кто-то из них построит гостиницу, кто-то – ресторан.

 

Чтобы начать что-то делать, нужно разрешение археологов и Минкульта


«Сложность его реализации еще в том, что до сих пор мы не имеем ни единого документального свидетельства о том, как на самом деле выглядел замок Огинского. Делать проект лишь бы он был сделан – такой подход неправильный. К тому же, чтобы начать строить что-то на археологическом грунте, нужно разрешение археологов и министерства культуры.

 

 

 

Получить его можно после того, как специалисты проведут исследование на этом месте», – перечисляет сложности начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Молодечненского райисполкома Александр Романович.


Александр Романович добавляет, что исследование - дело не дешевая. Также чиновник отмечает, что комплекс можно построить, попав в программу «Замки Беларуси». Но для этого нужно представить специальный проект с научной частью.


Пока же время идет, а интересные идеи и предложения остаются только на бумаге.

 

По материалам «Региональной газеты»