Район улицы Нововиленской застроят элитным жильем. Мингорисполком ищет инвестора

 

Застройка жилого района на месте Минской птицефабрики имени Крупской откладывалась несколько раз. По первоначальному плану территорию между рекой Свислочь и улицей Нововиленской должен был осваивать УКС Центрального района, затем функции заказчика передали «Минскстрою». Летом 2013 года в СМИ промелькнула информация о том, что участок «золотой» земли застроит элитным жильем небезызвестная компания «Трайпл». Однако не получилось и у «Трайпла». И вот теперь Мингорисполком объявил конкурс по выбору инвестора для реализации проекта «Многофункциональный комплекс в районе ул. Нововиленской».

 

Как отмечено в конкурсной документации, размещенной на сайте Мингорисполкома, общая площадь участка составляет 68,9 гектара. Эту землю инвестору предоставят в аренду. От победителя конкурса потребуется создать современный жилой район, компенсировать затраты на снос зданий бывшей птицефабрики и убытки различных землепользователей, чьи объекты недвижимости находятся в зоне застройки.

Всего в новом жилом районе будет построено не более 350 тысяч квадратных метров жилья. На первом этапе запланировано возведение 4-, 5- и 9-этажных домов повышенной комфортности, а также двухуровневых таунхаусов. Одно из условий конкурса: застройка должна отвечать современным архитектурным требованиям. Во дворах не должно быть машин, а транспортные и пешеходные пути не должны пересекаться. Гаражи-стоянки планируются на подземном уровне между группами жилых домов.

Кроме жилья на первом этапе в районе необходимо построить многофункциональный комплекс, два детских сада, общеобразовательную школу с бассейном, несколько магазинов. Вдоль набережной Свислочи предусматривается прогулочная пешеходная аллея.

На втором этапе будут строиться группы 4-этажных жилых домов, еще одна школа, поликлиника, магазины и крупный многофункциональный общественно-деловой комплекс, который должен стать архитектурным акцентом района.

Примерно так может выглядеть новый район. Эскизы размещены на сайте Госкомимущества.

 

 

Заявки на участие в конкурсе Мингорисполком будет принимать до 23 ноября этого года.

 

Николай Градюшко, realt.onliner.by