Выставленный на аукцион участок в Сельхозпоселке оказался не по карману застройщикам

 

На 16 ноября был назначен очередной аукцион для застройщиков, на котором предлагалось четыре участка в различных районах города, в том числе два квартала в Сельхозпоселке. Как сообщили в Минском городском центре недвижимости, торги не состоятся. От застройщиков не поступило ни одного заявления.

 

 

Напомним, на аукцион была выставлена площадка в границах улиц Лукьяновича — Восточной — Беды — 1-й Поселковой. Очевидно, застройщики сочли слишком затратным мероприятием сносить более 25 частных домов, среди которых несколько коттеджей высотой в 2—3 этажа. Только по предварительным расчетам местным жителям надо выплатить 59 млрд рублей компенсации ($3,4 млн в эквиваленте). Для большинства минских застройщиков это неподъемная сумма.




В самом Сельхозпоселке люди поделились на два лагеря. Многие давно ждут сноса и десятилетиями живут без центральной канализации, не рискуют делать ремонты. Другие же получили разрешение на реконструкцию и превратили старые дома в добротные коттеджи. Такие люди готовы бороться за свою частную собственность. Инициативная группа давно подключает юристов, пишет письма в различные инстанции.

По действующему генплану под снос попадает примерно половина Сельхозпоселка (от ул. Восточной до ул. М. Богдановича). Однако судьба этого жилого массива еще не решена. По словам главного архитектора «Минскградо» Александра Акентьева, точные объемы сноса определит специальная комиссия.

Без внимания застройщиков остались еще три выставленных на аукцион участка: на улицах Машиностроителей и Ваупшасова, где планируются многофункциональные комплексы, и на улице Радиальной, где может появиться многоквартирная застройка.


Николай Градюшко, realt.onliner.by