Минский дизайнер создал альтернативную систему районов города с «личными» логотипами

 

Девять столичных районов уже давно воспринимаются горожанами как нечто нерушимое и неделимое. Смелый 26-летний минский дизайнер Андрей Алферчик посягнул, можно сказать, на святое и решил перекроить город на свой вкус и манер. Молодой человек раздробил городские пласты на множество частей и назвал свой проект «Новый Минск».

 

«Хотелось предложить альтернативную систему территориальных единиц в пределах города, основанную на исторических,  географических, градостроительных особенностях, социально-экономических характеристиках», — объясняет Андрей.

 

— Я не профессионал в сфере административно-территориального деления, этот проект мне был интересен скорее с точки зрения дизайна, — рассказывает Андрей. — Путешествуя по другим городам, всегда обращал внимание на то, что районы в них делятся исходя из какой-то логики. В Минске все не так — Центральный район совсем не Центральный, более того, он даже примыкает к кольцевой. Этим вопросом я интересовался и раньше, а потом решил взять и реализовать. На все понадобилось где-то месяца три — сначала вынашивал идею, потом что-то делал, правда, с большими перерывами. Закончил работу над «Новым Минском» пару дней назад.


 

Молодой человек представляет себе структуру деления столицы следующим образом: город — округа — районы. «Для каждого округа создан свой логотип, который призван создать дружественную городскую среду и стать четким идентификатором каждого района. Думаю, ребрендинг Минску и отдельным его составным частям не помешал бы. Тот же логотип Шабанов получился, на мой взгляд, очень милым. Кстати, а вдруг подобное деление, более четкое и имеющее определенные границы, положительно скажется и на качестве управления каждым субъектом», — размышляет Андрей Алферчик.

 

 

Молодой человек объясняет, что логотипы для каждого округа придумывал исходя из личных ассоциаций, которые, впрочем, базируются на основных характеристиках местности. Отправлять свои наработки в Мингорисполком дизайнер не планировал: «Думаю, обнародование в СМИ в плане доведения информации до чиновников даже более результативно. Возможно, изучив проект, они заинтересуются хотя бы идеей изменения районов города. Ведь во всех столицах бывшего СССР подобная реформа была проведена, все систематизировано. Может, и Минска это коснется — не обязательно в таком виде, как я нарисовал, но все же позволит сделать деление более логичным и правильным».


 

Оксана Красовская, realt.onliner.by