Какие компании крупно прогорели на белорусском рынке недвижимости

 

Падение спроса на недвижимость приносит белорусским инвесторам серьезные убытки. Для некоторых из них выходом из сложной ситуации становится банкротство.

Как стало известно «Завтра твоей страны», в конце прошлого года Экономический суд Минска начал дело об экономической несостоятельности инвестора пятизвездочной гостиницы сети Hyatt Regency — ИООО «Сырьевые ресурсы». Заявление подал в суд сам застройщик. Суд назначил в отношении компании защитный период, который продлится до середины февраля 2016 года.

Реализация этого громкого проекта началась в 2008 году, когда был огорожен участок между трамвайными путями и Комсомольским озером. Но к активной фазе строительства инвестор «Сырьевые ресурсы» и подрядчик «РБСскалс» приступили только в середине 2010 года. «Сырьевые ресурсы» — компания международной девелоперской группы «БНК Холдинг», известной на столичном рынке недвижимости такими проектами, как Galileo, Rubin Plaza, Silver Tower. Первые три буквы аббревиатуры указывают на страновую принадлежность инвесторов: Беларусь, Непал, Казахстан. «РБСскалс» — это, в свою очередь, дочка одноименного латвийского строительного холдинга.

Совместными усилиями инвестор и строитель должны были сдать Hayatt Regency к начинавшемуся в мае 2014 года чемпионату мира по хоккею. Гостиница, архитектурный проект которой разрабатывала известная английская компания ReardonSmith, должна была включать в себя, кроме 243 номеров, несколько ресторанов, кафе, конференц-залов, спа-салон и паркинг.

Но к хоккейному турниру отель не был сдан. В течение 2014−2015 годов между инвестором, застройщиком и подрядчиками начались судебные процессы. В итоге владельцы «Сырьевых ресурсов» сами подали заявление в суд, который принял решение о введении для компании защитной процедуры.

«Сырьевые ресурсы» — один из многих белорусских застройщиков, которые переживают сегодня непростые времена.

«Завтра твоей страны» выделил топ-6 компаний-эмитентов облигаций, инвестирующих в белорусскую недвижимость, с самыми большими объемами чистого убытка.

 

 

По данным Министерства финансов Беларуси.

 

Николай Адашкевич, "Завтра твоей страны"