721% дохода: в США подсчитали доступность белорусской ипотеки

 

Американский портал о недвижимости Movoto.com опубликовал свое исследование о стоимости недвижимости в разных странах мира. В список попали 102 страны. Исследователи обращали внимание на ипотечный и арендный индексы.

 

«Ипотечный индекс» – процент среднемесячного семейного дохода в сравнении со средними месячными тратами на ипотеку. Индекс высчитывают исходя из цены квадратного метра для дома или квартиры в 90 квадратных метров в густонаселенных районах в 2016 году.

«Арендный индекс» – процент стоимости аренды квартиры по сравнению с ценами в Нью-Йорке. Если он равен 50%, значит, в стране можно снять квартиру за полцены от той, что приходится платить в Нью-Йорке. Расчеты в исследовании основаны на ценах аренды в густонаселенных районах в 2016 году.



Самая доступная ипотека – в Саудовской Аравии, США и Омане с результатами в пределах 20–30% от среднего семейного дохода. Беларусь же оказалась на предпоследнем месте в этом рейтинге – с каким-то космическим результатом в 721,22%.

Сложнее дела обстоят только в Гане, а практически аналогичная обстановка – в Украине.

Зато что касается арендного индекса, у Беларуси – 13,25% от стоимости аренды нью-йоркских квартир, и это 48-е место в рейтинге. Самой дорогой аренда оказалась в Гонконге – 82,57%, а самой дешевой – в Индии (6,3%).

 

citydog.by