В Минске с начала года ставки аренды офисов снизились почти на 15%

 

В Минске в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ставки аренды офисов снизились более чем на 30%, снижение за первый квартал 2016 года составило в среднем 14%, сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний "Твоя столица" Андрей Чернышев.

По его словам, наибольшее снижение ставок предложения аренды отмечено за офисами класса А — на 20% до уровня 18 евро за 1 кв. м с НДС. В то же время ставки предложения на офисы классов В и С снизились на 9% и 7% соответственно, до уровня 12 и 9 евро. "Разница динамики снижения арендных ставок объясняется тем, что офисы класса А долгое время держались в цене", — отметил эксперт.

Реальные ставки по результатам заключенных сделок находятся на уровне 15—18 евро за 1 кв. м с НДС для класса А, 9—12 — для класса В и 6—8 — для класса С.

Аналитик также отметил, что "рынок долевого строительства офисов продолжает сжиматься в размерах". По итогам марта в активном предложении долевого строительства осталось лишь девять бизнес-центров (пять класса В и четыре класса С) из 12 имевшихся в начале 2016 года.

"Недостаток спроса привел к тому, что по большинству объектов покупателям предлагается рассрочка оплаты, срок которой, как правило, ограничен окончанием строительства объекта. Количество бизнес-центров, ввод в эксплуатацию которых предполагается с проведенной внутренней отделкой отдельных офисов, по прежнему остается небольшим и относится только к объектам класса В. Отделка мест общего пользования за счет застройщика предполагается во всех бизнес-центрах", — пояснил Чернышев.

Средняя цена долевого строительства сформировалась на уровне 1.520 долларов за 1 кв. м для класса В и 1.190 — для класса С, что на 7% ниже уровня цен начала года, и на 23% ниже уровня марта 2015 года. "Однако и столь существенное снижение цен до сих пор не позволило расшевелить рынок. Спрос на объекты долевого строительства низкий и при этом продолжает снижаться", — отметил Чернышев.

По его словам, общее количество сделок купли-продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 25%. "Снижение спроса на приобретение офисов в собственность диктуется экономической нестабильностью и растущим объемом предложения на рынке. Ранее во времена дефицита качественных офисов и растущих цен на рынке приобретение офиса в собственность выступало выгодным инвестиционным вложением как в быстрорастущий надежный актив. И даже в случае если компания "вырастала" из имеющихся площадей, всегда была возможность их выгодно продать и приобрести офис большей площади по меньшим ценам путем долевого строительства, — отметил эксперт. — Сейчас, когда готовые офисы стоят дешевле строящихся "в долевку", а арендные ставки снизились гораздо больше цен купли-продажи, компаниям гораздо выгоднее снимать офис в аренду, не замораживая крупные суммы денег".

 

Марина Носова, БелаПАН.