Восстановление связей

 

Бюро Захи Хадид представило проект делового района у пражского вокзала им. Масарика.

 

 

Архитекторы ZHA выиграли конкурс еще в 2014-м, но лишь сейчас проект показан публике. Речь идет о 90 000 кв. м офисов, ретейла и общественных пространств, которые должны появиться на ныне неиспользуемом участке в 2,2 га рядом с вокзалом им. Масарика. Проект удовлетворит потребность растущих сферы обслуживания и IT-индустрии в офисных комплексах класса A.

 

 

Первая очередь проекта должна быть сдана в 2020, полностью его планируется реализовать в 2022. Бюджет составит 6,5 млрд чешских крон, из них 135 млн уйдет на реконструкцию вокзала. Предполагается, что железнодорожная станция, помимо прочего, станет терминалом для нового экспресса в Международный аэропорт им. Вацлава Гавела.

 

 

Новый комплекс должен «сшить» округа 1, 3 и 8, уменьшив негативное влияние разделяющей их эстакады улицы Вильсоновой. Новая застройка представляет собой череду зданий и общественных зон вдоль бульвара На Флоренци. У вокзала появится новая площадь – ворота города. Кроме того, будут созданы еще три «плазы», включая одну у автовокзала в 8-м округе. Благодаря проекту будут созданы новые переходы над железнодорожными путями, улучшен доступ на платформы.

 

 

Несмотря на то, что новый район расположится в километре от Староместской площади, он «отзывается» на структуру старого города с его многочисленными шпилями: со стороны исторического центра Праги вытянутая по горизонтали застройка завершается вертикально ориентированным фасадом.

 

Нина Фролова, archi.ru