В России хотят разрешить строительство многоэтажек из дерева

 

Правительство РФ поручило Минстрою до 1 февраля 2017 года подготовить комплекс мер по стимулированию в стране деревянного домостроения. Предполагаются, в частности, изменения в нормы проектирования, которые позволят строить деревянные дома выше трех этажей.

 

В настоящее время в России строительство многоэтажных домов из дерева запрещено законодательством, отмечает РИА "Новости".

Поручение дано Минстрою и другим профильным министерствам по итогам совещания об инновационном развитии промышленности строительных материалов, которое прошло во Владимире в середине июня. С указанной инициативой выступил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Также по итогам совещания Минстрою поручено подготовить предложения по разработке реестра инновационных стройматериалов и технологий, который министерство должно представить в правительство до 28 сентября 2016 года. К этой же дате Минстрой должен подготовить предложения по мерам стимулирования в России использования инновационных стройматериалов и технологий.

Напомним, недавно информагентства уже сообщали, что в России нужно развивать строительство деревянных домов, чтобы среднегодовые темпы роста использования деревянных строительных материалов к 2020 году составили 10-12%. Об этом заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании, посвященном инновациям в сфере строительных материалов.

По мнению министра, увеличению спроса со стороны россиян на деревянные дома помогло бы введение льготной ипотеки на их покупку. Кроме того, отметил министр, развитию отрасли деревянного домостроения могло бы способствовать возведение домов выше трех этажей из новых древесных материалов, передает "Интерфакс".

Мантуров отметил, что также необходимо предусмотреть в ведомственных и региональных программах строительства соответствующие квоты на использование материалов деревянного домостроения. В прошлом году подобные идеи озвучивал Минстрой.

Министр отметил, что в настоящее время деревянное домостроение активно развивается за рубежом. "Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения при строительстве малоэтажных домов до 80%. В США и Канаде большинство индивидуальных домов и таунхаусов также строят из дерева", - заявил Мантуров на совещании, которое провел во Владимире премьер-министр Дмитрий Медведев.

При этом сам премьер поставил на совещании задачу продолжить работу по импортозамещению в сфере стройматериалов и наращивать возможности по экспорту.

 

realty.newsru.com