Инвесторы стремительно теряют интерес к крупной недвижимости Минска

За последние пять количество сделок с крупной недвижимостью Минска сократилось более чем в 10 раз. Эксперты связывают столь существенное снижение интереса инвесторов к столичной недвижимости с двумя основными факторами.

Инвесторы всегда, даже в самые сложные в экономическом плане времена имели устойчивый интерес к коммерческой недвижимости Минска. Речь идет не о покупке, например, торговой точки в 20 кв.м. на рынках старого формата, а о действительно крупных приобретениях, площадью не менее 1 тыс. кв.м. Это могло быть и приобретение торговых площадей, и офисов, и складов, и помещения транспортного назначения. Впрочем, интерес, и к торговым точкам тоже всегда был высоким. Однако в отличие от покупки торговой точки, приобретение коммерческой недвижимости на несколько тысяч квадратных метров, означало не просто крупные инвестиции, исчисляемые миллионами долларов, но и серьезные планы бизнеса по развитию крупной недвижимости. А это в свою очередь гарантировало дополнительные инвестиции, новые рабочие места и существенные поступления от налоговых платежей. Однако последние пять лет интерес инвесторов к покупке крупных объектов недвижимости в Минск стремительно идет вниз. Об этом говорят данные Национального кадастрового агентства.

Так, если в январе-сентябре 2012 года в столице было зафиксировано 1534 сделок по приобретению объектов площадью более 1 тыс. кв.м., то за аналогичный период текущего года - всего 151 сделка. Как видно из приведенной ниже диаграммы, это не просто какое-то временное снижение, а вполне серьезный спад, который очень быстро стремится к нулю.



Эксперты связывают столь существенной снижение интереса с двумя основными факторами. Первый, и пожалуй основной - это существенное снижение перспектив для крупного столичного бизнеса, а также сложности с прогнозированием. Иными словами, крупный бизнес не видит, куда в Минске можно вкладывать крупные средства, а если и видит, то не может с необходимой погрешностью спрогнозировать перспективы таких вложений. И если ситуация на валютном рынке в 2016 году еще как-то стабилизировалась, то прогнозировать действия властей стало, напротив, значительно сложнее. Примеров этому предостаточно. В таких условиях если и вкладывают средства, то лишь в действующие успешные бизнесы.

Второй фактор - это более привлекательные возможности для крупных инвестиций вне мегаполиса, но в непосредственной близости от него. В последнее время белорусские власти много сделали для стимулирования развития бизнеса вне мегаполисов. И хотя прицел делался в основном на отдаленные регионы, где достаточно сложная ситуация с работой, возможности открылись и для инвестиций в непосредственной близости от Минска. При этом совсем необязательно, например, открывать крупный бизнес в Минском районе. Можно довольно выгодно приобрести крупную недвижимость в Смолевичском, Молодечненском, Солигорском или другом аналогичном районе, и все равно это будет пристоличный бизнес. Про возможности "Великого камня", где инвесторам и вовсе предоставлены беспрецедентные льготы, и говорить не стоит.

Проще говоря, если сравнивать с ситуацией пятилетней давности, сегодня инвесторам значительно выгоднее приобрести крупную недвижимость недалеко от Минска, и там начинать свой бизнес, чем инвестировать непосредственно в саму столицу.

Такая ситуация, впрочем, ничем серьезным Минску не грозит. Потеряют разве только девелоперы, которые приобрели крупные объекты с расчетом на то, что потом их более выгодно продать.

С учетом и того фактора, что президент велел ограничить рост населения Минска, инвесторы и далее будут терять интерес к приобретению крупных объектов в Минске. Конечно, будут исключения, как покупка крупных объектов Юрия Чижа, но тут особые обстоятельства, которые идут вне общих тенденций рынка. Все остальные инвесторы и дальше будут больше стремиться осесть около столицы, чем в ней самой.

Александр НАДИШИН, realty.ej.by