Подобрать участок для инвестиционной деятельности в Минске станет проще

 

Подобрать участок или найти инвестиционную площадку в Минске станет проще уже в текущем году благодаря интерактивной базе данных проектов детального планирования (ПДП), сообщил 16 января на оперативном совещании в Мингорисполкоме директор УП "Минскградо" Сергей Акинчиц, передает корреспондент БЕЛТА.


Вид на Международный финансовый центр (МФЦ). Проект УП "Минскградо"

 

"В 2017 году предприятие планирует провести работу по унификации проектов детального планирования и разработке так называемого эталона ПДП. Это не только оптимизирует процесс проектирования, сократит время согласования и утверждения, но также позволит создать интерактивную базу данных ПДП для всего города. Подбирать участок в Минске и находить инвестиционную площадку станет гораздо проще", - проинформировал Сергей Акинчиц.

 

В прошлом году "Минскградо" разработало 114 градостроительных паспортов, из них около 50 - на объекты производственного назначения. Также разработан образец градостроительного паспорта, унифицирован состав и содержание всех паспортов, в том числе пояснительные записки, чертежи и требования к освоению участков. За счет таких мер сократилось время согласования паспортов.

 

По словам Сергея Акинчица, предприятием взята за практику разработка паспортов одновременно с согласованием и утверждением ПДП, что позволяет практически сразу приступить к реализации проектов. Кроме того, в прошлом году запущен сайт УП "Минскградо", где представлена контактная информация и основные направления деятельности, генеральный план Минска, экономико-планировочные зоны города и другие сведения. Ресурс будет дополняться информацией о разработанных ПДП, предстоящих общественных обсуждениях, ответами на вопросы, наиболее часто поднимаемыми в обращениях граждан.

 

Важной задачей на 2017 год для организации Сергей Акинчиц назвал поиск новых заказчиков и проектов как в Минске, так и других регионах и даже за пределами Беларуси. Прорабатывается вопрос о возможности расширения макетной мастерской для изготовления макетов сторонним организациям. "Минскградо" были выполнены макеты здания музея истории Великой Отечественной войны, стадиона "Динамо" и прилегающей территории, Партизанского проспекта, строительства новых развязок в Минске и др. Ведутся переговоры о сотрудничестве с российскими организациями, направлено письмо о намерениях сотрудничества президенту Российской академии архитектуры и строительных наук.

 

За 2016 год на УП "Минскградо" рентабельность продаж составила 14%. Уровень затрат на производство продукции удалось снизить на 0,5%.


www.belta.by