«А-100 Девелопмент» застроит центр города

 

На аукционе была продана территория троллейбусного депо недалеко от площади Победы.

 

 

Виды на обширную территорию на месте троллейбусного парка №1 город и застройщики имели уже давно. Еще в 2012 году российский инвестор брался за возведение торгово-развлекательного центра на месте старых кирпичных построек. Не вышло. До сих пор огромный участок земли возле площади Победы простаивал, напоминая об ударном прошлом построенного в 1952 году депо и неудавшихся строительных экспериментах. По сути, какого-либо движения на этой территории не было с 2006 года. Все изменилось 12 сентября — Минский городской центр недвижимости провел аукцион, на котором успешно продал весьма дорогой лот: за 17 млн с небольшим ушли 6,76 гектара. В результате сделки бюджет должен пополниться почти на 9 млн долларов.

 

 

Покупателем участка стал один из крупных застройщиков — компания «А-100 Девелопмент», известная своими красивыми панельными кварталами за кольцевой. К «Зеленым Горкам», «Зеленому Бору» и «Новой Боровой» теперь добавится и островок элитного жилья в центре Минска.



— Сделка действительно состоялась, все комментарии будут на следующей неделе, — сказала Onliner.by руководитель управления маркетинга Екатерина Лапушинская.

 

 

— Подробных комментариев пока не может быть: надо прорабатывать концепцию, продумывать шаги. В ближайшие два года на площадке вряд ли будут вестись какие-либо активные работы, — пояснил еще один сотрудник компании.

 

***

 

Несмотря на кризис и финансовые трудности, за последние годы в Минске было продано несколько больших участков под строительство жилых домов. В 2016-м почти за $9 млн ушли с молотка сразу 36 гектаров возле Свислочи. Дорогостоящие земли долгое время занимала птицефабрика имени Крупской. От победителя аукциона, имя которого не разглашалось, требовалось снести здание канализационной насосной станции, а также возместить в бюджет Минска убытки, связанные со сносом корпусов птицефабрики, — ориентировочно 75 800 рублей.

 

В мае этого года компании «Си-трейдинг» был продан участок в нескольких сотнях метров от парка Победы и стелы «Минск — город-герой». На месте двухэтажек на улице Гастелло должны появиться солидные многоэтажки с подземной стоянкой. Участок обошелся коммерческому застройщику всего в $291 856. Но не надо забывать о предстоящем дорогостоящем сносе старого жилфонда: по предварительным подсчетам, снос и расселение потянет на $2 млн в эквиваленте.

 

Оксана Красовская, realt.onliner.by