Выставленные на торги здания пустуют и становятся приютом бомжей: цену обещают снижать активнее

 

В Беларуси разрабатывается указ президента об активизации вовлечения в оборот неиспользуемого госимущества, проект документа находится в высокой степени готовности, заявил председатель Госкомимущества Андрей Гаев, отвечая на вопросы депутатов во время совместного заседания двух палат парламента.

 


 

Депутат Александр Старовойтов в частности отметил, что продажа невостребованного государственного имущества с аукционов с понижением цены сперва на 20%, потом — на 50% и так вплоть до 1 базовой величины часто затягивается. «К сожалению, этот процесс растягивается до года. Особенно это касается объектов, являющихся памятниками архитектуры, на реставрацию которых требуются значительные средства. Эти памятники становятся поселениями для лиц без определенного места жительства, частенько подгорают из-за этого», — отметил депутат, предложив применять методики, позволяющие не затягивать со снижением цены, чтобы уменьшить простой этих зданий.

 

Гаев обратил внимание на то, что уже сегодня в рамках действующего законодательства можно принимать решение о продаже объекта за 1 базовую величину (23 рубля), но это правило не распространяется на крупные города. Можно также предоставлять имущество в безвозмездное пользование под создание рабочих мест.

 

«Но законодательство мы планируем совершенствовать. Проанализировав практику продажи имущества, мы видим, что понижение стоимости на 20% практически не приводит к результату — к продаже. Поэтому подготовлен проект указа о корректировке базового указа № 294 о понижении стоимости при необходимости сразу шагом до 50% — то есть может быть и 1%, и сразу 50%», — пояснил глава Госкомимущества.

 

Чтобы повысить заинтересованность в приобретении и продаже имущества, вовлечении его правообладателями в оборот в документ также закладывается механизм оставления 50% средств у правообладателя, рассказал Гаев. Расширяется и перечень населенных пунктов, где можно будет за 1 базовую продавать имущество.


news.tut.by