Бизнес не торопится реанимировать старые здания Минщины


Специалисты фонда «Минскоблгосимущество» констатируют: несмотря на масштабную рекламу и проведение электронных торгов интерес к неиспользуемым зданиям невелик.

 


 

Больше всего неиспользуемых коммунальных объектов находится в Борисовском, Любанском, Пуховичском и Слуцком районах. Самыми востребованными остаются объекты в пристоличных регионах: Минском, Дзержинском и Смолевичском. Самые ходовые лоты на аукционных торгах – здания, где можно разместить производство, склады и магазины.


– При этом потенциальные покупатели рассматривают в первую очередь неиспользуемые объекты с наличием подведенных инженерных сетей, коммуникаций и подъездных путей. Не менее популярны объекты, условия продажи которых предусматривают возможность переоборудования их под жилье, – сообщила корреспонденту МЛЫН.BY первый заместитель директора фонда «Минскоблгос­имущество» Галина Ткаченко.

 

За этот год должны решить судьбу большинства из 347 неиспользуемых зданий на Минщине. В число таких объектов попали закрывшиеся в результате оптимизации клубы, детсады, школы и постройки в бывших военных городках. Часть из них снесут или законсервируют. Новую жизнь, увы, как показывает практика, обретут немногие из этих зданий. Хотя поиск нового хозяина для неиспользуемых объектов – приоритетное направление в работе Минскоблгосимущества, утверждает Галина Ткаченко. И все же бизнесмены не торопятся становиться собственниками таких зданий. Почему?

 

– Это обусловлено низкой покупательской способностью, особыми требованиями законодательства к реконструкции памятников архитектуры, отдаленностью от райцентров. Кроме того, существует некоторая выжидательная позиция потенциальных покупателей, ведь, как правило, объекты реализуются к концу года, в связи с активизацией рынка недвижимости, – высказывает мнение Галина Ткаченко.

 

К слову, покупка неиспользуемого здания совсем не гарантирует ему начало новой жизни. Часть объектов после аукциона меняет лишь собственника, но это никак не отражается на их внешнем облике. В итоге у подобных зданий велик шанс вновь стать собственностью государства. Так, например, и случилось с бывшим клубом в деревне Ободовцы Вилейского района и детсадом в деревне Дубровка Крупского района. Оба строения в свое время были проданы новым хозяевам всего за одну базовую величину.

 

Когда победитель торгов забывает о купленных зданиях и обязательствах, государству приходится применять к нему непопулярные меры: привлечение к административной ответственности, повышение имущественного налога в 10 раз. Сейчас в списке оставленных на произвол судьбы строений значится 844 объекта.

 

Елена ИВАШКО, www.mlyn.by