Все продали? Почему на земельных аукционах стали предлагать так мало участков под Минском?

 

На очередном аукционе по продаже земли под Минском, который состоялся 1 декабря, было предложено всего 9 участков, причем пять из них — в одной деревне в 18 км от МКАД. На скудность выбора и географического разнообразия обратили внимание читатели Onliner.by, регулярно следящие за проведением торгов: «Где новые участки в Колодищах, Юхновке, Городище? Неужели всю землю продали и ничего не осталось?».

 



Предыдущий аукцион состоялся 24 ноября — он был повторным, т. е. купить предлагали малоликвидные земельные наделы, которые были невостребованы на предыдущих аукционах. Ближайшие торги намечены на 15 декабря. Там 40 лотов, но это также повторный аукцион. Когда будут новые предложения? Такой вопрос мы адресовали организатору аукционов.

— Практика показывает, что в конце года многие сельсоветы не выставляют новые участки. Объясняется это тем, что у каждого сельсовета есть план и нет резона его намного перевыполнять, — пояснили в Минском областном центре инвестиций и приватизации. — Ближайший аукцион, где будет много новых участков, состоится 29 декабря — деньги от продажи поступят уже в следующем году.

На торгах 1 декабря наибольший интерес вызвал участок площадью около 11 соток с электричеством и газом в деревне Семково, что недалеко от Минского моря. На него претендовали 8 человек, а начальная цена в ходе торгов увеличилась с 25 000 до 78 461 рублей ($38 991).

Результаты аукциона приведены в таблице.

 

 

Николай Градюшко, realt.onliner.by