В Германии создан особый цемент, стойкий к разрушению

 

Из такого передового материала можно возводить здания, высота которых окажется в десять раз больше, чем у сегодняшних небоскребов-рекордсменов.

 

 

По данным Digital Trends, новую технологию представили ученые, работающие в Констанцском университете. Уникальных свойств цемента им удалось достичь за счет изменения наноструктуры его главного связующего элемента. Новая структура материала была «позаимствована» у морских ежей. Немецкие специалисты нашли способ, как предотвращать разрушение кристаллов гидросиликата кальция - главного связующего элемента цементных конструкций.

 

Таким образом, европейские ученые создали первый упорядоченный гидросиликат кальция, что позволяет сделать популярный строительный материал более «эластичным». В итоге, прочность цемента на растяжение существенно увеличивается. Проведенные испытания подтвердили, что материал, изготовленный по новой технологии, может быть в 40-100 раз прочнее цемента, используемого сейчас.

 

Основным минусом представленного ноу-хау является высокая стоимость. Поэтому главный путь развития этой технологии на сегодня заключается в разработке новых присадок к традиционному цементу, способных заметно повышать его прочность.

 

Андрей Иванов, фото Getty Images