"Президент разрешил". Комплекс в Верхнем городе, где требовали снести лишние этажи, уже работает

 

В Музыкальном переулке уже ввели в эксплуатацию долгострой — многофункциональный комплекс, который оказался по высоте больше, чем это допустимо в историческом центре. О том, что здание уже работает, TUT.BY рассказали читатели: «Второго января там горел свет, люди сидели за рабочими столами… И „лишние“ этажи на месте! Как так?»

 

Несколько офисных помещений в здании уже сданы в аренду

 

— Тема с демонтажем «лишних» мансардных этажей уже закрыта — там будут гостиничные номера, — рассказал Борис Лаптинский, директор ЗАО «Мортекс БЦЗ», которое построило это здание. — Комплекс был введен в эксплуатацию после двухлетнего простоя и уже приносит деньги городу. Это СМИ раздули проблему из ничего.

 

— Эти вопросы уже давно закрыты, здание введено в эксплуатацию без каких-либо демонтажей, — дополняет слова начальника сотрудница ЗАО «Мортекс БЦЗ» Алиса. — После предписания прошло больше года, было много других документов и соглашений. Поэтому упоминание о предписаниях сейчас совсем неуместно. Не хотелось бы снова шумихи в прессе. Пишите о доме Чижа, здании Велкома — они тоже не вписываются.

 

 

Многофункциональный комплекс в Музыкальном переулке, напомним, начали строить в 2010 году. Площадка, отведенная под объект, входила и сейчас входит в зону охраны историко-культурной ценности и предполагает соблюдение определенных норм. Например, высота строящегося здания не должна была превышать близлежащие.

 

 

Скандал вокруг объекта разгорелся в 2012 году, когда в ходе строительства стала видна диспропорция здания по отношению к исторической части города. Заметив это, Минкульт дал предписание на демонтаж «лишних» этажей, а когда заказчик его не выполнил, приостановил стройку.

 

Выяснилась и предыстория: годом ранее Минкульт не согласовал архитектурный проект комплекса, так как заметил, что в нем предусматривается строительство здания с высотными отметками, превышающими более чем на два метра принятые в согласованном эскизном проекте. Но заказчик поступил по-своему.

 


Один из этажей здания еще пустует. На фасаде висит растяжка, предлагающая здесь помещения в аренду

 

Минкульт счел нужным объясниться.

 

«В первоначальном проекте мы видели, что объект не просматривается из-за соседних зданий. Единственное место, откуда его можно было увидеть — Октябрьская площадь. И то, только его верх, крышу над крышей. Почему и согласились на то, что такой объект может быть построен. Когда его возвели, мы увидели, что здание на полтора этажа выступает и просматривается с места бывшего иезуитского костела. Возник вопрос: почему так получилось?» — говорил в 2013 году Игорь Чернявский, который на тот момент был начальником управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры.

 

 

Ситуация повторялась из года в год: заказчику выносили предписания, он платил штрафы, судился даже, но этажи оставались на месте.

 

В феврале 2016 года главный инженер КУП «Минская спадчина» Михаил Жих, рассказывая о развитии исторического центра Минска, затронул и комплекс в Музыкальном переулке.

 

«Этот давно возведенный объект надо вводить в эксплуатацию, чтобы он жил, был востребован. Часть надстроек-террас застройщик уже демонтировал, войдя в границы выделенного участка. Насколько я знаю, штрафы за это, а также за превышение договорных сроков строительства уплачены. Ставить задачу демонтировать все здание мне кажется нецелесообразным. Сегодня не то время в экономике, чтобы что-то разрушать. Предписанное же понижение верхней отметки здания на 1,9 метра застройщик должен сделать, но для этого ему нужно получить разрешение на строительство, которого пока нет».

 

 

И вот выясняется, что заказчик ввел многофункциональный комплекс в Музыкальном переулке в эксплуатацию и предлагает «не вспоминать о прошлом».

 

— Нам два года не давали ввести здание в эксплуатацию, и все это время мы платили такие налоги на землю и все остальное! Почему никто не писал о том, что нам не давали вести хозяйственную деятельность?! — негодовал Борис Лаптинский. — И только благодаря президенту и администрации города мы начали работу. За эти два года мы написали десятки писем. Так зачем сейчас поднимать эту тему с демонтажем лишних этажей?

 

Мы только начали работать, зарабатывать деньги и платить налоги, которые позволяют городу содержать не только прессу, но и пенсионеров. Налоги — вот самый важный момент.

 

У нас и так забот хватает. Пока не работали — теряли деньги. Теперь вышли на тот уровень, когда можем работать спокойно, приносить пользу себе и государству.

 

 

Также в компании рассказали, что кроме уже работающих офисов и ресторана, в нем будут: на первом высоком этаже — рестораны и магазины, второй и третий — офисы, а мансардные этажи, которые так и не демонтировали, займет гостиница.

 

Официально: «Со своей стороны мы сделали все»

 

За разъяснениями REALTY.TUT.BY обратился в Министерство культуры, которое и давало предписание на демонтаж «лишних» этажей объекта в Музыкальном переулке.

 

— В связи с отступлением от принятых в установленном порядке проектных решений, Министерством культуры в адрес ЗАО «Мортекс БЦЗ» выдано предписание о приостановке работ по строительству названного здания на период до принятия решений относительно возможностей его адаптации в систему традиционной застройки исторического центра Минска, — рассказала Наталья Хвир, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта. — За невыполнение требований этого предписания, а также за нарушение порядка проведения работ на историко-культурной ценности — «Историческом центре города Минска», Министерством культуры в отношении ЗАО «Мортекс БЦЗ» составлены протоколы об административном правонарушении.

 

Кроме того, Генеральной прокуратурой в 2012 году в адрес Мингорисполкома было вынесено представление «Об устранении нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия, причин и условий им способствующих». Вопрос контроля за содержанием использованием историко-культурной ценности — «Исторического центра Минска», а также введении объекта в эксплуатацию находится в компетенции Мингорисполкома. Со своей стороны Министерство культуры сделало все, что было в его компетенции.

 

Как решил вопрос город — мы уже знаем.

 

Елена Зуева / Фото: Ольга Шукайло / REALTY.TUT.BY

Темы
"Азимут" "Айрон" "Аэродром" "БелВитунифарм" "Беларусбанк" "Беларусь" "Белпарс" "Белтрансгаз" "Белый волк" "Братья Карич" "Вiленскi маёнтак" "Великий камень" "Викинг" "Военторг" "ГИППО" "Газпром Центр" "Газпром" "Горизонт" "Горки Город" "Дажинкi" "Дажынкi" "Дана Астра" "Дворец света" "Дестинация Рила" "Динамо" "Дом Хаффенден" "Домус финанс" "Дримлэнд" "Дружба" "Золотой дуб" "Импульс" "Импульс-2" "Кемери" "Кемпински" "Керамин" "Клевер Парк" "Корона" "Красавiк" "Лазурит" "Лахта-центр" "Луч" "Магнит Минска" "Макдональдс" "Манолиум-процессинг" "Маяк Минска" "Маяка Минска" "Милошград" "Минск - недвижимость" "Минск-Мир" "Минск-Сити" "Минск-арена" "Минск-сити" "Минскградо" "Монолит Групп" "Мортон" "Москва" "Москва-Сити" "На недельку" "Ноттингем" "Огурец" "Олимп" "Олимпик Парк" "Охта-центр" "Парус" "Пассаж" "Пекин" "Приорбанк" "Слуцкий пивоваренный завод" "Сокол" "Стройдепо" "Строммашина" "Сукно" "Тапас" "Твоя столица" "Техносила" "Тивали" "Титан" "Трайпл" "Тринити" "Фейланд-хаус" "Хилтон" "Центральный Детский Магазин на Лубянке" "Чижовка-арена" "Экспобел" "Экспофорум" "Этерика" "Южный порт" "Яндекс" "американский дом" "зеленые" "огурец" "спутник" #hack4tourism 1 undershaft 2 girls building 2013 год 2014 год 2015 год 25 verde 2b architectes 30 st mary axe 35xv 3d 3d картины 3d технология 3d шоу 3d-принтер 3d-принтере 3shoebox house 53w53 56 leonard 8600 wilshire a hill on a house a.t.kearney aart architects abalos + sentkiewicz arquitectos abc abu dabi international midfield complex abu dhabi financial group acute house adg group adolfsson & partners adrei-studio architecture aedas architecture aesop afire aig/lincoln airbnb al noor tower al-bahr towers alain carle architecte alexander diem algean property all design all house allianz alvictus amata ambs architects amtel properties anonym anonymous architects apfel apiscor apple apple's spaceship campus 2 aquamotion aquarium de paris arboit ltd arborg house arcade providence arched cabins architectonica architectural review architekt.lemanski ark nova ark4lab of architecture arn arquitectos arnau estudi d’arquitectura art residence artechnic architects as arquitectura asmbld astley castl atelier 8000 atelier sad attic apartment audi forum auer weber austin maynard architects autoban autohaus autori backaldrin barbarian group barcelo torre madrid barnes coy architects basiliani batimat bbc north bbc worldwide bcmf arquitetos bd bacata beach ave bean buro beats by dre bengo studio berwind mansion best office awards best office awards 2015 bestor architectures bfdo architects bierpinsel biesbosch big big bend bigzz binh house biodome system srl bitten house