Президент отдал под жилую застройку земли рынка "Лебяжий". Выясняем, какие и кому

 

Недавно в генплан Минска были внесены изменения: указом президента под жилую застройку отдали участок в районе улиц Тимирязева — Ратомской. На генплане эти земли были обозначены как ландшафтно-рекреационная зона, но по факту тут уже много лет работают «Лебяжий» и продовощной рынки.

 

REALTY.TUT.BY узнал у главного архитектора Минска, что конкретно будут строить на месте этих рынков.

 


Территория, обозначенная на карте розовым цветом, согласно генплану Минска, отведена под жилую застройку. Изображение: УП Минскградо

 

На той части рынка «Лебяжий», которую отдали под жилую застройку, в два ряда стоят фуры — с них оптом торгуют сезонными фруктами. Сейчас в ходу — мандарины и хурма.

 

Фото: TUT.BY

 

О том, что вскоре торговля может свернуться ради строительства многоквартирного жилья, некоторые уже слышали.

 

— Не первый год нам говорили, что «Лебяжий» снесут, а потом опять продлевали аренду, — рассказали в одном из кафе на рынке. — Когда услышали про указ, поняли, что это уже конец. Говорят, участок этот передали китайцам. Каким китайцам? Да тем самым, что строят вон те дома возле «Поля чудес».

 

Фото: TUT.BY

 

На самом же деле с видом на «Поле чудес» и возле заказника «Лебяжий» строится малоэтажный жилой комплекс «Олимпик-Парк». Его возведением занимается отечественный застройщик — группа компаний «Тапас». Кусок земли возле заказника ей в 2014 году выделил президент.

 

ЖК «Олимпик-Парк» строится рядом с заказником «Лебяжий» и рынком, вместо которого будут строить жилье. Фото: TUT.BY

 

Участок, о котором выше шла речь, смотрелся бы логичным продолжением этой жилой застройки, но в офисе ООО «Тапас» возможность строительства жилья на землях рынка «Лебяжий» не опровергли и не подтвердили.

 

ООО «Тапас» — один из крупнейших застройщиков Минска. Возглавляет компанию ведущий хоккеист хоккейной команды президента Павел Белый. Визитная карточка его «Тапаса» — жилые комплексы «Парк-Сити» и «Аквамарин» вблизи Нацбиблиотеки.

 

Сейчас «Тапас» достраивает ЖК «Мегаполис» на пересечении МКАД и проспекта Дзержинского, а также возводит два жилых комплекса рядом с заказником «Лебяжий» — «Браславский» и «Олимпик-Парк». Земли под строительство двух последних проектов были выделены указом президента в 2014 году. Кроме этого, «Тапасу» был предоставлен ряд налоговых, таможенных и административных преференций.

 

В утвержденном Генплане Минска земли, на которых расположены «Лебяжий» и продовощной рынки, а также «Поле чудес», обозначены как «зона жилой смешанной многоквартирной застройки». И это не новость — о переносе этой части рынка говорилось еще в 2015 году. В качестве новой торговой площадки, напомним, предлагали территорию в деревне Таборы Минского района.

 

 

Впрочем, изначально на этой территории рынок не планировался. С 1998-го по 2003 год земли возле заказника «Лебяжий» — около 30 гектаров — выделились тогда еще гендиректору ООО «Торговый дом «Ждановичи» Евгению Шигалову для строительства парка отдыха «Нескучный сад», аквапарка, гостиничного комплекса. Вместо этого Шигалов построил оптовый и розничный рынки, а также автостоянки. В 2008 году с этим было связано громкое уголовное дело.

 

Фото: TUT.BY

 

Справка

 

В апреле 2008 года в отношении Евгения Шигалова возбудили уголовное дело. Ему предъявили обвинения в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Также Шигалову вменяли незаконный захват 13 гектаров земли возле заказника «Лебяжий».

 

В 2009 году Евгений Шигалов был освобожден от уголовной ответственности на основании указа президента о прекращении уголовного преследования бизнесмена с условием возмещения ущерба. Ущерб по тем временам насчитали фантастический — почти 40 миллионов долларов.

 

Главный архитектор Минска: Территория у заказника «Лебяжий» особенная

 

— Потенциал у этой территории большой, и здесь практически нет обременений. В то же время этот участок особенный и требует к себе правильного отношения из-за соседства с заказником «Лебяжий». Поэтому строительство жилья тут предполагается только малоэтажное, не более пяти жилых этажей, — рассказал Павел Лучинович. — Летом 2017 года мы проанализировали территорию, и оказалось, что здесь есть дефицит детских школ и садиков. Поэтому указом президента и было выведено из ландшафтно-рекреационной зоны 3,45 га земли для размещения спортивных площадок для детского сада и школы, а также стадиона. Вся остальная территория, кроме этих 3,45 га, будет отведена под жилую многоквартирную застройку, детский сад и школу.

 

На изображении (слева направо): рынок «Ждановичи», улица Тимирязева, проект новой жилой застройки с детским садом и школой возле заказника «Лебяжий», ЖК «Олимпик-Парк» вдоль улицы Ратомской. Изображение: УП Минскградо

 

С учетом особенностей территории, были разработаны проектные предложения, которые мы сегодня и публикуем.

 

— Концепция проекта предполагает малоэтажную жилую застройку, возможно, это будут дома переменной этажности, с еще большим понижением этажности в сторону заказника. На территории предполагается также большой процент озеленения. Школа и детский сад запланированы близко к заказнику, а жилая застройка — к улице Тимирязева. Всего на отведенном участке планируется строительство 60 тысяч квадратных метров жилья, рассказал директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц.

 

Изображение: УП Минскградо


Территория, определенная под строительство жилья, будет реализовываться через аукцион с правом проектирования и строительства.

 

— В настоящее время готовится аукционная документация, — рассказал главный архитектор столицы Павел Лучинович. — Победитель аукциона должен будет запроектировать весь участок возле заказника «Лебяжий», включая эти 3,4 га. Детский сад и школу будет строить город, жилье — инвестор. Кто конкретно из столичных застройщиков будет заниматься проектированием и строительством — покажет аукцион.

 

Изображение: УП Минскградо

 

Решать судьбу продовощного рынка, «Лебяжьего» и «Поля чудес» будет руководство ООО «Торговый дом «Ждановичи». На официальный запрос TUT.BY с просьбой пояснить, какая перспектива ждет ту часть рынка, которая подпадает под жилую застройку, руководство рынка ответили кратко:

 

— Ожидается корректировка детального плана развития данной территории. Об объемах корректировки информацией не обладаем.

 

Фото: TUT.BY

 

В то же время главный архитектор столицы заверил, что переносить рынок за черту Минска не планируется, как это было в 2015 году. Руководству ООО «Торговый дом «Ждановичи» было рекомендовано более эффективно использовать территорию рынка между улицей Тимирязева и железной дорогой.


Елена Зуева, realty.tut.by

http://kievskoe.com