В Минске вторую неделю наблюдается ажиотажный спрос на квартиры небольшого метража

 

Об активизации рынка говорят и риелторы, и застройщики. Быстро разбирают самые недорогие квартиры. На рост покупательской активности на рынке нового жилья повлияло как сокращение количества недорогих квартир на вторичном рынке, так и ставшие более доступными кредиты.

 

Фото realt.by

 

Неделю назад мы писали, что в Минске разметают новостройки с ценой квадратного метра ниже 1100 долларов. Сейчас можно констатировать — за считаные дни расходятся квартиры небольшого метража и с ценой 1200 долларов за квадратный метр. Особым спросом пользуются «однушки» и «евродвушки» площадью около 50 квадратных метров.

 

Например, на днях у застройщика «Айрон» стартовали продажи первого дома по улице Зубачева (район улиц Брестской и Казинца). И офис продаж едва выдержал наплыв покупателей.

 

— Активный спрос на новостройки наблюдается в сегментах классов «эконом» и «стандарт». Дом на Зубачева интересен расположением, небольшими площадями квартир. Плюс ценой на квартиры на нижних этажах: 1000 — 1100 долларов за квадратный метр. Именно эти квартиры и были приобретены вчера первыми, — объясняют ситуацию со «штурмом» офиса застройщика аналитики группы компаний «Твоя столица». — Квартиры с ценой 1200−1220 долларов еще есть.

 

В отделе продаж застройщика подтвердили — квартиры вчера и за сегодняшнее утро проданы не все. Застройщик предугадал пожелания, на каждом этаже 10-этажки есть по шесть 50-метровых «евродвушек» и по две 38-метровые студии — то, что сейчас наиболее востребовано.

 

Скорость продаж характеризует и то, как исчезают из базы квартиры в первом доме по Разинской (дом возле метро "Грушевка", что более привлекательно для покупателей). За последнюю неделю проданы практически все «двушки», цена метра в них была 1180−1240 долларов. На стабильном рынке продажи заняли бы до полугода.

 

Надежные застройщики, сдающие жилье комплексами, отмечают, что люди звонят с вопросом, нельзя ли забронировать квартиру в домах, которые находятся на стадии котлована или проекта и поступят в продажу в ближайшие месяцы.

 

В жилых комплексах, которые возводятся в пригороде Минска, тоже отмечают повышение спроса.

 

— У нас сейчас невысокие цены, однокомнатные квартиры площадью 41 квадратный метр — от 27,5 тысячи долларов, 56-метровые «двушки» от 36,5 тысячи, — рассказали в отделе продаж ЖК «Радужный» в Дзержинске. — Наши покупатели ждут выхода проектной декларации на очередной строящийся дом. Уже забронированы 40% «однушек» и 20% «двушек». То есть можем сказать, что спрос вырос как минимум в полтора раза.

 

— То, что сейчас наблюдается — это обеспеченный кредитами отложенный спрос, который реализуется, — настаивает аналитик группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев. — Насколько его хватит — вопрос по-прежнему открытый.

 

Потенциальных покупателей волнует перспектива того, что в стартующих в ближайшие месяцы проектах цены будут выше. В частных беседах застройщики признаются, что соблазн поднять ценники есть, но, как и у аналитиков, нет уверенности, что такой уровень спроса продержится несколько месяцев.

 

realty.tut.by