Изъятые за срыв сроков строительства дома правительство разрешило продавать с аукциона

 

Подавляющее большинство недостроев образовалось еще в эпоху бесплатной раздачи земли льготникам. Зачастую люди брали участки в надежде их потом продать и заработать. Но законодательство изменилось: продавать льготную землю с незавершенкой запретили. Люди без средств просто бросили участки. Установленные законом сроки строительства и консервации истекли, участки изымают и «возвращают» исполкомам. Что делать с разрушающимися стенами и фундаментами на участках, исполкомы не знали. И вот правительство своим постановлением разрешило продавать участки с недостроями с публичных торгов.

 

Фото dpchas.com.ua

 

«Положением предусмотрено проведение публичных торгов по продаже не завершенных строительством жилых домов в форме аукциона. Не завершенный строительством жилой дом и земельный участок или право заключения договора аренды земельного участка, необходимые для завершения строительства и обслуживания этого жилого дома, дачи, будут составлять единый предмет аукциона», — сообщает пресс-служба правительства.

 

Постановление распространяется и на недостроенные дачи, которые изъяли у владельцев из-за отсутствия ухода за участком.

 

Совмин установил также требования к организации таких аукционов, условия участия в них, порядок расчетов с участниками аукциона. Местным исполкомам дано право кроме стандартных требований к новому владельцу участка предъявлять и дополнительные. Например, по срокам обращения за получением разрешительной документации на строительство жилого дома, дачи.

 

Разрешили участвовать в аукционах консолидированным участникам (например, участок в 15 соток с недостроенным домом могут приобрести две-три семьи под строительство блокированного дома).

 

Если на торгах будет выставлено право аренды участка, к участию в аукционе допустят и иностранных граждан, и лиц без гражданства, а также белорусские юридические лица и ИП.

 

Протокол о результатах аукциона будет иметь силу договора купли-продажи.

 

Судя по документу, цена изъятого недостроя фактически не будет влиять на начальную цену лота — начальная цена земли с недостроем должна быть просто не ниже кадастровой стоимости участка. И это объясняется просто: большинство не завершенных строительством домов и дач — это, скорее, обременение, чем бонус. Победителям аукциона в подавляющем большинстве случаев придется тратиться на снос «незавершенки».

 

Постановление правительства вступает в силу уже с 31 марта.

 

realty.tut.by