Символы эпохи

 

Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 наиболее красивых железнодорожных вокзалов мира. Большинство таких зданий было возведено еще в XIX веке и являются настоящими символами той эпохи и шедеврами архитектуры.

 

Центральный вокзал Антверпена, Бельгия

 

Фото: Roger Price

 

Строительство этого роскошного здания в стиле необарокко завершилось в 1905 году. При его возведении было использовано свыше двух десятков различных видов камня. Вокзал получил арочный купол и сводчатый потолок из стекла.

 

Фото: blenchi

 

Вокзал Сент-Панкрас, Лондон

 

Фото: David McKelvey

 

Здание с неоготическим фасадом открыло свои двери для посетителей в 1868 году. Во второй половине прошлого века данный объект был серьезно отреставрирован. Теперь это одна из наиболее красивых викторианских достопримечательностей британской столицы.

 

Фото: Susan Allen

 

Вокзал Сиркеджи, Стамбул

 

Фото: dayjolly

 

Возведенный в 1890 году, этот объект в османском стиле модерн получил интересный фасад с красочными витражами на окнах. Главный вход сейчас уже не используется, но публика предпочитает любоваться этим строением именно отсюда.

 


Фото: Оzgur Gurgey

 

Вокзал Аточа, Мадрид

 

Фото: Bruce Morrison

 

В 1992 году старая станция была украшена тропическим садом с пальмовыми деревьями, который защищает от непогоды стеклянная крыша. Также тут открылся ночной клуб и несколько кафе. Отличное современное общественное пространство для тех, кто ожидает поезд.

 

Фото: Tory Fink

 

Юнион-Стейшн, Лос-Анджелес

 

Фото: Mark Peacock

 

Архитектура данного объекта удачно совмещает испанский колониальный стиль и ар-деко. Стены зала ожидания отделаны окрашенной древесиной, а пол имеет мраморные вставки. Во дворе расположены фонтаны, декорированные мозаикой.

 


Фото: Chris Panagakis

 

Вокзал Сан-Бенту, Порту, Португалия

 

Фото: qitsuk

 

Здание с мансардной крышей и каменным фасадом прекрасно не только снаружи, но и внутри. Стены главного зала ожидания отделаны 20 тыс. плитками азулежу, расписанными художником Хорхе Колако. По таким рисункам можно изучать историю перевозок.

 


Фото: G524_persoon2

 

Вокзал Чхатрапати–Шиваджи, Мумбай, Индия

 

Фото: Chris Guy

 

Викторианская неоготика в этом объекте соседствует с индийскими архитектурными традициями. Здание является важным культурным и историческим символом города. Объект украшен множеством сложных элементов, напоминающих об индуистских дворцах.

 


Фото: georges

 

Станция Саутерн-Кросс, Мельбурн

 

Фото: Jes

 

В 2005 году этот объект пережил модернизацию и получил оригинальную волнистую крышу, которая имеет специальные вентиляционные отверстия. Здесь также можно обнаружить уникальную настенную роспись, посвященную истории транспорта.

 


Фото: macinate

 

Канадзава, Канадзава, Япония

 

Фото: Todd Fong

 

Колонны ручной работы из дерева и купол из стекла главного входа здесь удачно соседствуют с традиционной архитектурой старого дворца, где в 2005 году разместился сам вокзал. Данный объект с фонтаном завоевал большую популярность среди туристов.

 


Центральный вокзал, Нью-Йорк

 

Фото: gigi_nyc

 

Возведенный в начале XX века объект заполнен ослепительными архитектурными деталями. Огромные часы Тиффани на фасаде, куполообразный потолок с астрономическими фигурами и звездами... Чтобы узнать обо всех элементах здешнего декора, потребуется взять аудиогид.

 


Фото: Jessie Leong