Что могут построить на месте депо в центре Минска? Вариант московского архитектора

 

В сентябре прошлого года на аукционе была продана территория троллейбусного депо недалеко от площади Победы. Покупателем участка в границах пр. Независимости — пр. Машерова — ул. Красная — ул. Киселева стал один из крупных застройщиков — компания «А-100 Девелопмент», которая выкупила территорию площадью 6,76 гектара за 17 млн с небольшим. Сейчас же на сайте известного московского архитектора Сергея Скуратова опубликованы эскизы нового квартала в центре Минска. Получилось довольно интересно.

 

Судя по описанию проекта, общая площадь жилого комплекса составит 127 747 кв. м. Здесь разместится более 600 квартир. Застройка не будет высокоплотной, по высоте здания не будут превышать девяти этажей.

 

 

В компании «А-100 Девелопмент» корреспонденту Onliner.by пояснили, что данные эскизы отражают лишь один из вариантов развития территории депо. Сейчас работа над проектом продолжается, к обсуждению будут привлекаться городские активисты и урбанисты. «Стоит цель учесть интересы не только девелопера, но и городских жителей», — отметили в компании.

 

 

Судя по описанию проекта на сайте архитектора, кроме жилья, здесь построят детский сад на 90 мест, кинотеатр, бассейн, тренажерный зал и зал для йоги.

 

 

 

 

 

Автостоянка на 1263 машино-места будет подземной.

 

 

 

 

Кроме того, архитекторы решили сохранить часть старой постройки и вписать ее в современные здания. Как минимум в одном из них, вероятно, появится кафе с уличной террасой.

 

 

На некоторых иллюстрациях видна обширная зеленая зона и даже пруд.

 

 

Виды на обширную территорию на месте троллейбусного парка №1 город и застройщики имели уже давно. Еще в 2012 году российский инвестор брался за возведение торгово-развлекательного центра на месте старых кирпичных построек. Не вышло. До недавнего времени огромный участок земли возле площади Победы простаивал, напоминая об ударном прошлом построенного в 1952 году депо и неудавшихся строительных экспериментах.

 

Сергей Скуратов — российский архитектор, президент компании «Сергей Скуратов Architects». Член правления Союза московских архитекторов, профессор Международной академии архитектуры, лауреат многочисленных российских и международных конкурсов и смотров. Почетный строитель города Москвы.

 

Дмитрий Мелеховец, realt.onliner.by. Фото: skuratov-arch.ru